论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

“基因编辑婴儿”被指涉嫌违法 违反了哪些法律?

2019-10-09 19:10:50 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

夫妇俩对林子的感情越深,责任心越重。“有时候做梦都梦见这片林子。梦到发现着火点了,我一惊,赶紧从床上跳下来,嘭嘭嘭跑上楼,望了好几圈,发现没有,又回来继续睡。”齐淑艳说。

虽然故宫文创产品总体上获得了人们的认可,但也有质疑。

孙宪忠表示:人体生命技术很多年前就发展成熟了。但是世界各国均禁止其应用。医学科学家也主动不应用它。现在它在我国出现,是因为我国很多科学家没有经受生命伦理教育、人格伦理教育的原因。这个教训实在惨痛。

此外,门兴格拉德巴赫主场2:2战平霍芬海姆,柏林赫塔主场3:1战胜“附加赛保级区”的斯图加特,降级区的纽伦堡客场0:2不敌沃尔夫斯堡。

现场媒体追问马英九,2020台湾“大选”的民调都有他的名字,不知他有没有意愿参选,马英九笑着说,“要好好想一想”,但面对进一步的追问,就只是笑而不答。

“当时准备投资时有很多朋友劝阻,说了较多风险因素,比如敏感的题材,而且开拍前还没有谈好播出平台,都觉得风险很大,但我依然坚定不移地投资了,我觉得影视文化公司应该承担起社会责任、传播正能量,也坚信一定能赢!”

解志勇表示,众所周知,任何严肃的科学研究行为都彰显了人类对于文明和进步的追求,都是以关怀人类持续发展为终极使命。但是,“人类生殖细胞基因(或胚胎基因)编辑技术”并非如此,这种研究并不是公众所理解的基因科学研究,不仅不是严肃的科研行为,而且极有可能对整个人类的繁衍生息、对整个人类的生命安全造成威胁,因此,全球科学界都持非常谨慎的态度,就其造成的危害后果而言,“人类生殖细胞基因(或胚胎基因)编辑技术”可能涉嫌严重违法,甚至是犯罪行为。

中国政法大学教授、卫生法研究中心执行主任解志勇接受“政事儿”(微信ID:xjbzse)采访时说,所谓的“基因编辑婴儿”这一说法本身就是炒作,与科学不符,这个说法本身就是对人类的大不敬!

11月26日晚,国家卫健委也就此事发声:有媒体就“免疫艾滋病基因编辑婴儿”进行报道。我委高度重视,立即要求广东省卫生健康委认真调查核实,本着对人民健康高度负责和科学原则,依法依规处理,并及时向社会公开结果。

对于北京局和环北京6省(区、市)局,国家邮政局要求其建立信息互通机制,加强对邻近京郊、环省交界地区寄递企业的安全检查,构筑环北京地区寄递安全“护城河”防线。

去年4月,出狱后的江津接受媒体采访时提到,他在燕城监狱服刑时,囚犯们也踢球,有时候让他指导指导。

宋成均表示,对于基因编辑婴儿,现行法律没有具体明确的法律条款,但是宪法和民法总则都明确规定,“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”,“基因编辑婴儿明显违背了公序良俗,而且对整个人类的生命安全构成了威胁。所以,虽然没有具体的法条对此作出惩戒性规定,但是其行为本身已经对公共安全造成了威胁,应该以涉嫌危害公共安全罪追究相关各方的责任。”

“政事儿”(微信ID:xjbzse)撰稿/王姝校对郭利琴

在人才安居方面,南京将建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的人才安居政策体系,采用租赁补贴、购房补贴以及购买共有产权房,承租人才公寓、公共租赁房等安居方式,为青年大学生、科技研发等各类人才提供安居保障。支持“双一流”高校、推进“两落地、一融合”成效显著的高校院所,加快建设人才公寓。

26日晚,四川舟楫律师事务所46名律师发布联名声明,建议司法机关依法追究相关方责任。

根据马方公布的信息,2月13日,一名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场二号航站楼寻求医疗帮助,但随后在送医途中死亡。马来西亚副总理扎希德2月16日说,死亡男子为朝鲜最高领导人金正恩之兄金正男。这一说法遭到朝鲜驻马来西亚大使否认。

此外,原国家卫生计生委于2016年公布的《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》(简称《审查办法》),明确规定:从事涉及人的生物医学研究的医疗卫生机构是涉及人的生物医学研究伦理审查工作的管理责任主体,应当设立伦理委员会,并采取有效措施保障伦理委员会独立开展伦理审查工作。医疗卫生机构未设立伦理委员会的,不得开展涉及人的生物医学研究工作。医疗卫生机构应当在伦理委员会设立之日起3个月内向本机构的执业登记机关备案,并在医学研究登记备案信息系统登记。

宋成均认为,所谓的“世界首例免疫艾滋病基因编辑婴儿”事件违反了上述行政规章的规定,“应该据此追究相关方的行政违法责任”。

解志勇强调,“人类生殖细胞基因(或胚胎基因)编辑技术”试验是一种疯狂的冒险行为。目前,对于所谓的“世界首例免疫艾滋病基因编辑婴儿”事件,相关事实还未经权威机构调查清楚,参与主体也是扑朔迷离,因此不能以假定为基础去讨论法律责任。但是,这起事件也给我国的立法机构、行政主管部门提了一个醒,应该加强这方面的立法和制度设计,严格禁止在生育中编辑人类基因的行为。

全国人大宪法和法律委员会委员、中国社科院法学所研究员孙宪忠在微信朋友圈中发了这样一条消息:在法律上,自然人就是自然状态下的人,这是生命健康的自然伦理。这也是全世界都遵守的自然法则。人是主体不是客体。人的生命健康,包括生命的组成部分不可以被机械式创造,不可以按照他人的意志被创制,被转移,被涂销。我们要坚持人作为主体的法律伦理,不许可任何人、以任何创新手段,把人变成客体。生命平等、生命崇高至上!

7.加大对恶意逃废债行为的打击力度。将恶意逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,开展失信联合惩戒。

该所律师宋成均接受“政事儿”(微信ID:xjbzse)采访时表示,科技部和原卫生部2003年联合下发的《人类胚胎干细胞研究伦理指导原则》中明确规定:利用体外受精、体细胞核移植、单性复制技术或遗传修饰获得的囊胚,其体外培养期限自受精或核移植开始不得超过14天。“也就是说,利用体外受精、体细胞核移植等技术、在研究范围内获得的人类胚胎,其体外培养期限自受精或核移植开始不得超过14天,这个14天规则,防范的就是所谓的‘基因编辑婴儿’”。

在刚刚结束的中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会上,佛山禅城区委常委、常务副区长苏岩也在开幕式上透露,“我们初步统计,至少有30%的企业受到了严重影响。”

近年来,随着二孩政策的放开,不少家庭又利用这些冷冻胚胎再次生育。“胚胎冷冻技术是一项非常成熟的冷冻技术,复活率可以达到95%以上。”吴克良表示,现在该院冷冻胚胎库保存时间最长的冷冻胚胎已经有20年,“冷冻的胚胎处于休眠状态,不会衰老,存储时间对其健康状况没有显著影响。”

一石激起千层浪。11月26日,第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,南方科技大学生物系副教授贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿在中国诞生。

“孩子是祖国的花朵,我们绝不容忍类似红黄蓝事件在我们辖区发生!”12月4日,在《重庆市人民检察院第二分院“护蕾”专项工作指导办法》上签署自己名字后,该院检察长刘晴坚定地说。

8月8日,麦当劳(NYSE:MCD)宣布与中信股份(00267.HK)、中信资本以及凯雷投资集团,针对麦当劳中国业务的战略合作正式完成交割。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,两天来,科学界、法学界不少人对上述基因编辑婴儿行为提出质疑。一些法学界人士也提出,所谓的“基因编辑婴儿”涉嫌违法。那么,“基因编辑婴儿”到底违反了哪些法律?

上一篇:外媒:澳大利亚对华出口创新高 贸易账户出现盈余
下一篇:北京控烟协会拟推动电子烟纳入控烟范围 专家:电子烟使用过程和

文章版权归本站所有,禁止转载!