论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

人民日报:少数落马干部的忏悔录写成“八股文”

2019-10-09 13:01:20 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

[#四川泸州叙永山体滑坡#3户农房受冲击垮塌12人被掩埋现已救出6人]据泸州叙永县政府应急办公室消息,2018年12月9日下午16:20,叙永县分水镇政府接群众报告,该镇分水村一社叙威高速路一施工处发生山体滑坡。据初步核实,滑坡导致3户农房受冲击垮塌,12人被掩埋。截止20时50分许,消防员已救出6人。

问:据报道,一辆载有韩国乘客的大巴昨天在吉林省集安市发生坠桥事故,造成人员伤亡。请介绍有关情况。

然而,少数落马干部写的忏悔录却走了形、变了样,成了“套路”和“八股文”。有的大打“感情牌”,通篇“我是农民的儿子”“小时候家里很穷”之类的话,并且堆砌辞藻、华而不实、空洞无物;有的找客观理由开脱罪责,将官场陋习、“潜规则”、交友不慎等当作自己走上不归路的缘由,对主观原因却一笔带过;还有的在忏悔录中大段自我表扬,突出政绩,倾诉不易,剖析问题却或蜻蜓点水,或隔靴搔痒……这样的忏悔录,本质上是经过一番精心包装之后的讨巧之辞,既没对其违纪违法认真反省,也没对权力为何失范失控深入思考,如此走走过场,于己谈不上触及灵魂,于他人更谈不上警示作用。

据新修订的《民事诉讼法》,在相关单位不提起诉讼的情况下,检察院可向人民法院提起诉讼;相关单位提起诉讼的,检察院可支持起诉。

澎湃新闻记者看到,在上述50个照顾生名单中,来自靖江外国语学校、滨江学校、实验中学等五所学校的50名学生,分别在跆拳道、帆船、传统武术、垒球等省级、国家级比赛项目中获得名次,将被靖江三星级、四星级高中照顾录取。

对落马干部来说,认真悔过是一种态度,倘若落马之后在忏悔录中仍满纸虚情假意的“八股文”,沉浸于对往日手握权力的回味,或耽于不切实际的幻想,何谈悔过?唯有认真反省自我、改造自我,才是正途。

“看到慈善法有关个人募捐的内容,我也有点惊恐。”慈善法禁止没有公开募捐资格的个人和组织开展公开募捐。第一次看到这项规定,王丹丹担心自己的筹款行为未来可能会被法律禁止。

“我是农民的儿子”“我已违纪违法,党永远是我心中的红太阳,照耀我走到人生尽头”“我把一个落后地区的测绘工作带到了全国前列,每年服务总值以2位数百分比增长,职工收入逐年增加……”前不久,记者在地方调研采访时读到当地落马干部写的忏悔录,文中不乏套话、空话,甚至假话,要是不看文章标题,实在看不出这是在忏悔。

当前,在推动从严治党继续向纵深发展的大背景下,落马干部的忏悔录是领导干部开展党性教育的活教材。十八届中央纪委七次全会公报指出,要“深刻剖析典型案件,忏悔录能公开的都要公开,充分发挥反面教材作用”。这些反面教材是用违纪干部的惨痛教训换来的,正如一名干部所言,要用好忏悔录,发挥警世钟的作用。因此,这相应地对忏悔录的质量有了明确要求,杜绝官僚气息浓厚、套话空话满篇的忏悔录也就更具有鲜明的现实意义。

2013年6月,针对北京保利拍卖公司将于3日上午拍卖钱钟书、杨绛的三封私人书信,杨绛发表声明,表示反对拍卖二人书信。随后,官方、协会、学界等都发表意见,呼吁有关拍卖公司和个人尊重书信人的著作权、隐私权、通讯秘密权和人格尊严,立即停止有关拍卖和相关宣传活动。随后保利公司宣布撤拍。

忏悔录,顾名思义,是违纪违法干部以书面形式自陈己过、悔罪自新,理应真诚忏悔罪责、深刻自我反省。落马干部的忏悔录,为其他党员干部,尤其是党员领导干部提供了前车之鉴,具有重要的警示意义。

忏悔录缘何成了“八股文”?究其原因,不少落马干部平日里就擅长欺瞒、对抗组织,落马后他们挖空心思、故技重施,想凭借言辞上的“小聪明”“小把戏”来多给自己留些“脸面”;有的沿袭了自己为官时的语言“艺术”和“套路”,对成绩大谈特谈,对问题轻描淡写,故意避实就虚;也有的纯属肚子里本身就没多少墨水,写忏悔录时还是老一套,自然免不了空话和套话……虽只有薄薄几页纸,忏悔录既折射出落马干部的世界观、人生观、价值观,也体现着他们对待党纪、对待组织的态度,这些都是衡量他们反省、改造自我程度的重要标尺。

上一篇:成渝铁路客运专线有限责任公司党委书记张国力接受审查调查
下一篇:"十三五"国家药品安全规划出炉 救命药或不难找

文章版权归本站所有,禁止转载!