论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

研究显示:我国古代饮食文化在宋代达到一个高峰

2019-10-09 13:50:46 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

就在这一天,中央决定由中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团。中央宣讲团将于5日起赴全国各地宣讲。

本届海峡青年论坛的主题是“两岸青年新时代的使命与担当”。多位台湾青年受访表示,现阶段两岸关系虽然陷入僵局,但两岸青年交流的大潮难以阻挡,他们也会思考如何承担历史使命、扮演更积极的角色,以实际行动推进两岸青年交流。

在16日举行的“知味杭州”亚洲美食节“美食与优雅生活”论坛上,浙江省钱塘江文化研究会发布了《优雅的美食与美食的优雅——关于美食与优雅生活的研究报告》。研究会会长胡坚介绍说,研究发现,宋代的饮食体制和饮食文化是对前代的历史总结。特别是在南宋时,国都临安的饮食文化更是达到了宋代的高峰,在中国饮食发展史上占有举足轻重的地位。

浙江省社会科学院历史所研究员徐吉军介绍说,南宋临安的饮食风尚追求食品丰盛,讲究精美可口、环境和氛围、卫生和养生。当时的菜肴分为水产、兽禽肉、素菜、羹汤、脯腊和腌菜等六大类,饮食风格分为北馔、南食、川饭三大类。当时的饮食行业经营规模空前扩大,出现了许多超大型的酒楼和茶肆,可以为上千人承办宴食。

新华社杭州5月17日电(记者冯源)“待他自熟莫催他,火候足时他自美。”在杭州,按照苏东坡传授所烹调的东坡肉仍是杭州的一大名菜。研究显示,在苏轼生活的宋代,我国古代饮食文化达到了一个高峰。

据记载,临安的饭店档次高、中、低均有,出现了改建自住宅或装修为住宅风格的“宅子酒店”和园林式的“花园酒店”,店主还会用灯光、色彩的调配来激发顾客的消费情绪。当时主流观点是主张饮食要有节制,追求蔬食,已经有了“饭后百步走”的习惯。美食还成为馈赠亲朋好友、祭祀祖先的佳品。

“古籍中有大量南宋饮食文化的记载。”杭州市社科院研究员周膺说,宋代以前,中国人的主粮按比例依次为粟麦稻,而到了宋代则依次是稻麦粟。宋代饮食文化发展迅猛,也推动了酒、茶和花卉的消费。

新华社平壤10月1日电(记者郭一娜陆睿)朝鲜对外文化联络委员会和朝中友好协会30日在平壤玉流馆共同举行招待会,庆祝中华人民共和国成立67周年。朝鲜党政军有关部门人士、中国驻朝大使馆外交官等共约100人参加了招待会。

为了把这个岛打造成环境优美的旅游目的地,生态修复方面的预算就达到了9.8亿。

美国作家乔治·马丁的奇幻小说《冰与火之歌》近年来风靡全球,其中描写的维斯特洛大陆有奇怪的气候特征,会经历持续若干年时间的夏天,然后又会有若干年不见太阳的长夜和寒冬。

上一篇:东莞规定733家企事业单位须公开环境信息
下一篇:一夜之间到处都是共享XX 但其实可能是个大坑

文章版权归本站所有,禁止转载!