论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

【文史趣谈】宋朝那些老规矩:官员不得进酒店吃喝

2019-08-25 19:18:36 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

针对交通运输等行业建设施工企业跨地区施工、人员流动性大等特点,人社部门要求建设施工单位对相对固定的职工,按用人单位方式参加工伤保险;对不能按用人单位方式参保,并且建设项目使用劳动者特别是农民工的,应当按项目参加工伤保险。

历朝历代,都会有一些明文规定或约定俗成的老规矩,史书上称之为旧制、故事或典故等。有些老规矩,在一定范围和程度上规范了官员的行为,约束了权力的泛滥,宋朝就有这样的老规矩。

宋朝王公贵族“不得取食味于四方”,意思是当权者不得向各地索要地方特产和美味佳肴,旨在防止横征暴敛。据《邵氏闻见录》记载,宋仁宗有一次病了,皇后想找江淮一带的特产糟白鱼给皇帝补身子,但寻遍京城,一无所获。愁眉不展之际,恰巧宰相吕夷简的夫人到宫中给皇后请安,皇后想起吕夷简是寿州(今安徽寿县)人,家里也许有,便对吕夫人说:“上好食糟淮白鱼,祖宗旧制,不得取食味于四方,无从可致。相公家寿州,当有之。”吕夷简家果真有,吕夫人回去后,赶紧把糟白鱼送至宫中,了却了皇后的这桩心愿。可见,一个不显眼的老规矩,只要执行得好,就能管住哪怕是至高无上如皇帝的嘴。

老规矩之二:“不得取食味于四方”

连维良表示,今年将突出守信联合激励和失信联合惩戒。诚信经营企业将纳入“红名单”,相关部门将落实“容缺受理”等激励措施;优秀春运志愿者将享有51个部门联合制定的守信联合激励政策。对存在违法违规和严重失信行为的企业,纳入失信“黑名单”联合惩戒。

据云南公安边防总队水上支队相关负责人介绍,中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动5年多以来,四方执法部门秉承“同舟共济、平等互利、包容并蓄、守望相助”的湄公河精神,通力合作,持续深化联合巡逻执法,加大对湄公河流域突出治安问题的整治力度,共同致力于维护湄公河航运安全,各国船员和沿岸民众的安全感大幅提升。

老规矩之三:“不得杀士大夫及上书言事人”

在宋朝,尽管京城开封餐饮业很发达,大酒店遍布大街小巷,官员却不敢进酒店吃喝,因为官员一旦在酒店杯觥交错,不管公款还是私款,马上就会遭到御史的弹劾,不是罢官免职,就是纪律处分。据《归田录》记载,宋真宗时代太子的老师鲁宗道,有一次老家来了客人,因为家里酒具不齐备,只好换了便装,领着客人到仁和楼酒店招待,混迹于士绅豪客之间,躲躲闪闪。恰好这天宋真宗有急事召见他,当他迟迟赶到宫里时,宋真宗劈头就责问:“何故私入酒家?”还说:“卿为官臣,恐为御史所弹。”倘不是鲁宗道实话实说,请罪态度又好,差点儿就丢官。

孟晚舟有病在身刚手术外交部连续三天发声:放人

宋朝执行时间最长、执行效果最好的老规矩,便是那个人人熟知的宋太祖的誓词:“不得杀士大夫及上书言事人。”尽管这条誓词不过是一则祖宗家规而已,但却比任何政策法律都执行得好。宋王朝前后三百余年,的确鲜见对文人士大夫和批评朝政的人开刀,甚至多次因为这条老规矩而朝令夕改,刀下留人。当苏东坡因反对宋神宗改革而几乎按罪当诛时,就在屠刀即将举起之际,宋神宗猛然想到“不得杀士大夫及上书言事人”的祖训,最后只好强压内心的怒火,主动说服御史,把苏东坡贬官降级了事。苏东坡也因这条老规矩,从黄泉路上捡回了一条性命。

今年,我省的非遗宣传展示活动就将重点围绕《计划》展开,来迎接首个“文化和自然遗产日”。据介绍,相较于往年的展示活动,主办方今年在传统美术、技艺、医药等方面加大了组织展示力度,不少项目都将是首次参与遗产日展示活动。

在法庭辩论环节,被告铁路公司称,铁路公司不构成违约,也不承担违约责任。根据车票,被告已经将原告按时送达目的地,即没有造成身体不适的后果,也没有原告的住院证明,说明被告已经履行了相关的义务。而且被告设置吸烟区并不违反法律的禁止性规定。设置“吸烟区”符合国情,符合实际。“吸烟区”设置在车厢和车厢的连接处,由于普速列车并不是全封闭,这里的通风条件相对较好。列车行驶时间长,涉案列车长达20多个小时。在列车途经的省市只有北京和天津有控烟条例。

上一篇:老人客车上猥亵赶考女生被警方控制
下一篇:赞比亚霍乱疫情日趋严重 外交部领事司:谨慎前往

文章版权归本站所有,禁止转载!