论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

媒体:个税起征点不会提高多项费用将被纳入抵扣

2019-08-11 12:27:50 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

如此高的个人所得税规模,以及累进程度的缓和设计,直接影响着美国民众的生产生活,个人所得税实际上形成了对美国经济社会发展的一种激励机制。

王振耀表示,在我国慈善事业发展过程中,出现这样的募捐行为是完全可以理解的,但同时也要注意,保护受助者的隐私相当重要,并且也存在着规范管理的必要性。

他认为,相对于中国的现实来说,调节收入分配、促进社会公平发展是个人所得税的首要功能,因此设计个人所得税制特别是税率的时候,必须将抽肥补瘦的功能放在第一位。

经济观察报记者杜涛确立至今30余年的个人所得税体制,终于要启动一次大改了。而且,在新一轮财税改革的清单中,它将被安排到房地产税改革之前。

2015年12月初,在财政部的一次内部会议上,就有官员提出,由于立法的问题,房地产税的推动工作可能要延后,因此现在个税改革排在了房地产税改革的前面,并且要加快进度。

浚县新镇镇任寺南村村委会主任和济海、村会计雷清理公款吃喝问题。2013年10月9日,和济海、雷清理在本村某食堂公款吃喝消费244元。2016年4月8日,新镇镇纪委分别给予雷清理、和济海党内警告处分。

根据达成的协议,江西高院依法决定向赔偿请求人方春平支付侵犯人身自由赔偿金137.677702万元,精神损害抚慰金90万元,合计227.677702万元;向赔偿请求人程发根支付侵犯人身自由赔偿金137.574146万元,精神损害抚慰金90万元,合计227.574146万元;向赔偿请求人程立和支付侵犯人身自由赔偿金137.884814万元,精神损害抚慰金90万元,合计227.884814万元;向赔偿请求人黄志强支付侵犯人身自由赔偿金137.72948万元,精神损害抚慰金90万元,合计227.72948万元。总计910余万元。

现在,以确立“综合和分类相结合”的新个税体制为标志的第三个阶段,即将到来。

上述省级地税局所得税处人士说,由于中国家庭成员、家庭经济结构的复杂性,以及家庭收入来源的复杂性,以家庭为纳税单位的综合与分类税制面临巨大的挑战。

到了1986年9月,国务院发布《个人收入调节税暂行条例》,规定对本国公民的个人收入统一征收个人收入调节税,纳税的扣除额标准调整为400元,而外籍人士的800元扣除标准并没有改变。“内外双轨”的标准由此产生,中国居民也开始真正缴纳个人所得税。

互联网时代,云计算、大数据、移动互联网和物联网新技术被加载进来,互联网几乎能与各行业深度融合,出现很多新业态,创造很多新价值,迸发很多新增长点,也衍生出一个新概念——网络经济。针对“十三五”规划纲要中“拓展网络经济空间”的四个发展方向,汪玉凯认为它们具有不同意义:

与此同时,对后一类高收入群体来说,虽然缴纳35%到45%的个人所得税,符合“抽肥补瘦”的调节功能;但从税收激励来说,美国等发达国家最高税率仅为35%,中国更高的税率累进无疑会激励高收入群体有动力去避税、逃税甚至移民海外。

个税改革的“插队”,似乎始料未及。

为保证资金真正投向实体经济,海河产业基金公布了负面清单:凡由海河产业基金直接或间接出资的投资基金均不得开展“名股实债等变相增加政府债务”“从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款”以及“吸收或变相吸收存款,向第三方提供贷款和资金拆借”等11项业务。

上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任朱为群说,个人所得税改革方向一直都很清楚,是建立“综合和分类相结合”的制度,但具体从合并税目到费用扣除,从家庭申报再到税率调整,其实是一环扣一环、连续性的。

从2005年开始,几乎每隔三年,《个人所得税法》都会在全国人大常委会会议上审议修改一次,而调整个税起征点是历次修法的主要内容。目前,个税起征点已从每月800元提高至2011年确定的每月3500元。但此后四年,再无动静。

直至2015年5月,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出要研究“综合与分类相结合”的个税改革方案,更深层次的改革轮廓才日渐清晰。

其中,营业税改增值税正在继续推进,截至2015年末,只剩建筑业和房地产业、金融业、生活服务业没有纳入其中;资源税与消费税的改革也正在进行之中,房地产税和环境保护税则已经开始立法。

第一个阶段是个人所得税制的确立。1980年9月,《个人所得税法》通过并公布,费用扣除标准确定为800元,由于国内收入较低,当时主要是针对涉外企业的个人所得税征管,并没有对国内居民征收个人所得税。

2015年12月初,一位接近财政部的人士透露,上述方案中,住房按揭贷款利息纳入个税抵扣,可能会率先启动;未来随改革进一步推进,家庭赡养老人费用、子女教育费用以及房租等,也有望陆续被纳入个税抵扣。与此同时,他还表示,个税的费用扣除额标准,即通常所说的起征点,基本上不会再提高了。

张利鹏1988年出生,今年30岁,还没有成家。母亲刘凤环说,儿子救人后,她曾试图伸手拉起儿子却落了空,眼睁睁看着儿子将最后一名游客救起后被水流冲走。每次提到这里,刘凤环都懊悔当时没能拽住儿子的衣服。

“四看”,即看车辆外观和内饰,看准营证和年审标,看司机着装和神态,看计价器和发票。

此次个税改革的第一步就是合并部分税目。如果以前面所说的“大综合”方案来看,是将工薪所得、劳务报酬、稿酬等经常性、连续性劳动所得等,合并为“综合所得”;其他财产性所得以及临时性、偶然性所得仍作为“分类所得”。

个税改革原本排在房地产税改革之后。但受限于立法程序和复杂的实际情况,房地产税改革目前进展并不顺利,致使财税改革的整体步伐并未完全达到预期,个税改革成为眼下最能救场的一个角色。

——“双百院长”。2018年7月15日,检察机关指控云南省第一人民医院原院长王天朝利用职务便利,为昆明仁贤房地产有限公司董事长徐某承揽、开发省一院安宁市太平镇分院职工住宅小区昆华苑工程提供帮助。王天朝收受徐某通过谢瑜、李季贿赂的昆华苑小区100套住房、车位100个,价值8300多万元。云南省普洱市中级法院以受贿罪判处被告人王天朝无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。因此,王天朝被网友们戏称为“双百院长”。(徐伯黎)

降低用能用地成本方面,合理降低用电用气成本,继续推进电力直接交易,完善交易机制,有序放开跨省跨区送受电计划;同时落实产业用地政策,鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等灵活方式,鼓励盘活存量用地和闲置地、荒废地,更好地满足制造业发展合理用地需要,实行工业用地弹性年期出让制度。

千龙网北京4月16日讯(记者王大治)为深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,特别是对北京城市副中心规划建设作出的重要指示,4月15日、16日,北京市委副书记、市长蔡奇到通州区蹲点调研,就城市副中心规划建设现场办公、靠前督战。

本案中,小袁和玲子婚后经常因家庭琐事产生矛盾,二人因生育问题矛盾激化并导致分居。同时,小袁和玲子都表示今后难以共同生活且同意离婚,婚姻存续基础已经不存在,可以认定为夫妻感情破裂,因此法院在调解无效后依法准许双方离婚。(记者黄晓宇)

于是,县监委专案组在做出分析研判方向后,第二次向公安机关发出协作公函,并邀请公安机关技术侦察人员参与专案组技术领域会商研判。

此次对中国的国别人权审议于11月6日开始,这是继2009年和2013年之后,中国第三次参加审议。中方对此高度重视,外交部副部长乐玉成率团与会。中方向会议提交了国家人权报告,全面介绍中国在促进和保护人权方面取得的新成就、新进展,并宣布了30项在人权领域将采取的新举措。

早在2014年财税改革全面启动之初,财政部就提出了六大税制改革,分别是营业税改增值税、资源税、消费税、房地产税、环境税和个人所得税。

对此,联采办答记者问时称,医保将联合卫生健康部门,采取多种措施确保合同量的完成。

展园的设计主题为“丝路新曲多彩绿洲”,设计团队将通过天山天池、民居回廊、坎儿井、葡萄廊架、瓜果植物等丰富的地域元素,展示丝路文化、悠久园艺植物、丰富地形地貌。展园大量使用葡萄、无花果、石榴等特色瓜果植物,展示新疆园艺发展水平。民居回廊将串联全园游览路径,水广场可供游人驻足休憩,颇具新疆特色的晾房用于展示新疆室内园艺技术。

4月11日,在英国伦敦,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在《习近平谈治国理政》第二卷多语种图书首发式上致辞。新华社发(伊莎贝尔·因方特摄)

早在2009年,财政部发布的数据就显示,中国工薪阶层税收占个税总税负的50%;而美国将近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%,10%的最高收入者承担了个人所得税的超过60%比重。

陈宗荣说,坚持宗教中国化方向符合宗教自身发展的客观规律,也符合时代发展的要求。在提出以后,得到了宗教界和宗教学界的广泛响应和积极支持。

新华社武汉5月17日电(记者徐海波)记者17日从湖北省经信厅获悉,湖北三维半导体集成制造创新中心有限责任公司日前在武汉成立,公司将筹建国家半导体三维集成制造创新中心,致力于破解我国半导体三维集成制造领域的技术难题。

他表示,首先是中国居民收入的透明度不高,特别是存款实名制已经实行多年,但有一些个人的大量收入仍游离于征税之外;其次,股权的所得等财产性收入并未纳入征税范畴;最后,个人收入信息在各地之间不能共享,地方部门的信息与税务机构征收个人所得税的相关信息也不能相互共享等,也是一个巨大的挑战。“人人天然有逃避纳税的动机,中国居民的动机可能更强,特别是高收入群体。”该人士表示,这些因素导致从实际税收负担来说,中国高收入群体的税负并不一定比美国高。

新华社南京9月13日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地理与湖泊研究所获悉,由该所张运林研究员等组成的科研团队,新近对1992至2016年间太湖湖泊生态系统的长期定位观测数据进行了系统研究。研究发现,25年里,太湖湖泊物理环境发生了显著变化:气温、水温和水位显著上升,而风速和透明度则显著下降,这对未来太湖环境治理具有重要指导意义。

许多有春季过敏的患者发现,今年自己的鼻炎犯得有点早,去年还是3月中旬才感觉不舒服,今年3月初就犯鼻炎了。

第三部则是适时引入家庭支出申报制度,即在保持以个人为纳税单位的基础上,进一步允许夫妻联合申报家庭赡养老人、子女教育、住房按揭贷款利息等相关支出,并在夫妻之间分摊扣除或由一方扣除,夫妻双方分别纳税。

“如果真的出了(新国标),就还是偷偷卖呗。”一位在郑州拥有多家店铺的电动车经销商郭宇(化名)告诉记者,由于郑州市民普遍使用电动车出行,使得郑州市的电动车店铺数量也很多,而这些店铺中,不符合新国标的车并不在少数。“现在卖的车几乎全都是超标的,”他表示,“这些车不可能退回去,肯定是要卖掉的。”

第二个阶段是个人所得税制随经济需要,进行了历次调整。1999年8月,由于此前亚洲金融危机的冲击,国家出台了刺激消费政策,为引导存款转为消费,《个人所得税法》再次修改,原第四条第二款“储蓄存款利息”免征个人所得税项目被删去,由此开征了个人储蓄存款利息所得税。

目前中国的个人所得税税目分为11类。

相比之下,中国间接税占到全部税收70%左右,个人所得税仅占6%左右,个人所得税规模对经济发展的影响并不像美国那样直接和重大。并且,目前中国个人所得税虽然分为7级累进,最低税率3%,其次为10%、20%、25%、30%、35%、45%。在10%~20%和35%~45%之间的累进幅度最大,而这部分收入群体正是月收入5000元到12500元和58500元以上的两类群体。

一位长期研究个人所得税的财政专家告诉经济观察报,以2009年为例,个人所得税占到美国联邦政府收入的43%,占到美国地方政府收入的12%,两项合计高达55%。而从累进税的设计来看,美国个人所得税分6级累进,最低税率10%,其次为15%、25%、28%、33%、35%,可见其累进程度是较为缓和的。

花季少年何以沦为贩毒“骡子”起底人体贩毒产业链

这个阶段结束的标志是1993年10月《个人所得税法》的首次修改。修正案规定,不分内、外,所有中国居民和有来源于中国所得的非居民,均应依法缴纳个人所得税。这一年,个人所得税制实现了内外统一。在此基础上,翌年,对中国财税历史影响最大的分税制改革,开始实施。

11月4日,西安高新区财政局作出最新回应:高新区纪工委已经介入,正在调查广大网友质疑的该三人担任西安高新控股董事长、董事的年龄、学历、资格和社会背景是否合规,以及该局工作人员是否存在违纪违规问题,一旦发现存在违纪违规情况,将严肃处理。

管理不专业维护水平低,水箱清洗消毒不及时。重庆市自来水公司总经理姜源表示,一些物业公司力量较弱,没有专业的管理人员,维修不及时、服务不到位;有的水箱竟然有死耗子,10多年不清洗消毒;有的小区住的人少,一箱水用很久;一些管理不规范的小区物业费收不起来,供水保障性更差。

一位长期研究税制改革的专家也表示,现在来看最有希望进行改革的是个人所得税,毕竟房地产税涉及到的利益太过复杂。

据县纪委负责人介绍,经司法鉴定,洞旺公路改建工程全段10.2公里,中标价152.8万元,结算价205.9万余元。然而,工程的实际造价仅为89.2万余元。路面设计宽度4.5米,实际平均宽度仅4.26米;路基并未施工。

但是其居民人均可支配收入超越了直辖市天津,仅落后于上海、北京两个直辖市。

但这套理想的“大综合”方案,目前仍困难重重。2015年12月11日,一位省级税务局所得税处人士对经济观察报说,2016年可能实施的个税改革,实行“小综合”的可能性很大。不同于“大综合”的是,“小综合”仍以个人为纳税人,只是将原来的11项个人收入分类综合成若干大类,同时扩大一些税前抵扣环节,比如住房按揭贷款利息、房租等。

2015年4月7日下午,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫会见外交部长王毅。

上海自2015年起就开始探索和验证这一国际通行做法,分3批对部分临床常用药品试点带量采购,42个中标药品在保证质量和供应的基础上,平均降幅超过50%,目前运行平稳。

明年下半年,部分改革方案可能陆续出台。但建立一个新的个税体制,终非朝夕之功。

二是推动化工行业园区化、集中化、专业化管理,专业性的工业园区外不得新建、扩建危险化学品项目,现有的危险化学品生产企业要逐步向工业园区集中,推动产业集约化、生态化,加强园区生态风险防控,统一应急救援。

“冬天再也不用捡柴、生火了,地暖很热,周围环境也变好了,出来溜达溜达,心情特别棒。”沈国发说,他以前还想省吃俭用,攒钱去南方“猫冬”,现在楼房条件这么好,室外虽有零下二三十摄氏度,但屋里非常暖和,感到哪里都不如自己住的楼房好。

实际上,中国个人所得税改革从1980年开始到现在,已经持续了30余年。山东大学财政系主任李华对经济观察报表示,这30余年分为两个阶段。

上述财政专家表示,前一类群体显然是中国中产阶级群体,也是橄榄型社会建设的中坚力量,显然,目前的个人所得税税率激励机制,不利于中产阶级收入群体的人去努力工作。

经济观察报从权威渠道获知,新一轮个税改革方案的基本思路已经敲定,长期来看将分四步走,包括合并部分税目、完善税前扣除、适时引入家庭支出申报制度、优化税率结构等。最终目标是以家庭为纳税单位,按照劳务性收入、财产性收入和偶然所得进行分类征税,在确定合理的起征点后,对家庭赡养老人、子女教育等支出进行税前抵扣。

最后一步则是优化税率结构,即以现行个人所得税法规定的税率结构为基础,适度调整边际税率,合理确定综合所得适用税率。

新华社北京7月22日电(记者张玉清、黄书波)北京时间7月21日22时50分,随着最后一架歼-10A战机缓缓滑入俄罗斯梁赞州嘉吉列沃机场停机坪,参加“国际军事比赛-2018”的中国空军五型战机和空降兵分队全部抵达俄罗斯比赛场地,按计划完成进驻。

通知要求,在执行合规医疗费用范围的基础上,由省级医疗保障部门在精算平衡的基础上,统一调整扩大药品、诊疗项目、高值医用耗材目录等大病保险合规医疗费用范围。湖南将大病保险年度累计补偿金额限额提高到30万元。

据彭博社24日报道,继上周金山火眼(FireEye)、赛门铁克(Symantec)等美国顶级网络安全公司相继发布声明,称未发现中国干预中期选举的证据后,推特和脸书公司也加入到了质疑特朗普的队伍中。这两家社交媒体巨头均表示,网络上一些涉及到美国中期选举的在线虚假宣传与中国无关,他们并未找到中方参与其中的任何证据。

李小加强调,港交所2018年头等大事就是完成上市改革,保持香港作为全球首选集资市场的优势地位。

中国证券网讯昨天(4月20日),上海楼市传出消息:3月25日当天或之后签约的合同,社保或个税不用连续缴纳了,只要在过去63个月里累计缴满60个月即可买房,即时执行。

火车拉来了游客,也拉回了小山村的村民。就连村里在外读书的大学生也纷纷往村里跑。

报道称,新西兰继澳大利亚之后宣布了华为禁令,据报道这是在美国压力之下做出这一决定。此举引发了对两国贸易和旅游业活动的担忧。

“现在对于个税改革的配套,比如银行信息等很多方面都有欠缺。”上述所得税处人士说,尽管之前在实施个人年收入12万元以上须自行申报的政策时,相关部门已经进行了不少信息采集工作。但是不改永远不知道有多少欠缺,不如开始改革。

不过,前述省级地税局所得税处人士认为,“小综合”的方案更为现实。

按照《个人所得税法》,这11类分别是工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。

去年12月31日凌晨,马格尼托哥尔斯克市一栋居民楼发生天然气爆炸事故。据报道,这栋10层居民楼建于1973年,爆炸致该楼一个单元从上到下全部垮塌。事发后,俄总统普京亲自赶往事故现场听取情况汇报。俄总理梅德韦杰夫对遇难者表示哀悼,对死者家属表示慰问,并表示政府将采取一切必要措施救治伤者。俄联邦侦查委员会正对此次事故展开刑事调查。

到了2005年,国家开始以提高个税费用扣除标准即起征点的方式,来减轻纳税人负担,促进收入公平分配。个税起征点从当年的每月800元提高到后来的每月3500元,基本上是每隔三年调整一次。并且从2005年起,年收入大于12万元的高收入者须自行申报纳税;2011年则调整了累进税率的档次。

新华社香港6月19日电(记者李滨彬)德勤有限公司(德勤)19日在香港发布报告认为,在新上市制度和市场的提振下,包括知名的中资“独角兽”在内的新经济公司将于今年7月起陆续登陆资本市场,将有助于提升上海和香港证券交易所2018年年底时在全球新股集资排行榜的位置。

此外,张江高科建设张江科学城、外高桥建设上海自贸区、上港集团建设上海港等都是通过资本市场整合了大量资金,形成了大量的优质资产,这些大量的优质资产再次证券化又为下一步发展获得了大量的资金。

不料,聂露勇提起其行李箱放到了车上,她才上了聂的车。

更大的压力来自决策层。前述接近财政部的人士告诉经济观察报,中央深化改革领导小组在最近一次会议中,专门提及要加快财税改革进度,并且直接点出个税改革。这让相关部门如履薄冰。

中国台湾网11月13日讯据台湾“东森新闻云”报道,台大医院前副院长王明钜表示,台“立法院”通过2025废核的“电业法”,届时台湾将拥有6项“可怕的世界第一”,只要有任何一座电塔倒塌,“台北就将陷入黑暗中很久很久,全北部甚至全台的公务员办公时,可能好几个月都不能有空调。”他认为,2025一定废核的能源政策,把全台湾民众推向高风险中,“还不算是躁进的政策吗?如此的能源政策错误还不够大吗?”

“比如,月收入按5000元计算,先减掉3500元扣除额。剩下的1500元,如果按照分类申报,可以直接减掉利息支出,作为应税额。如果按照家庭综合申报,在减掉利息支出的同时,还可以减掉赡养老人、子女教育的支出。”前述省级地税局所得税处人士告诉经济观察报。

具体来说,就是先将目前这11个小类分成大类,比如将个人劳务性质的收入分为一类,其中包括工资、薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得。将财产性的收入分为一类,包括个体工商户的生产、经营所得;企事业单位的承包经营、承租经营所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得。最后,将偶然所得和其它所得分为一类。

第二步则是完善税前扣除,即在合理确定综合所得基本减除费用标准的基础上,适时增加赡养老人支出、子女教育支出、住房按揭贷款利息支出等专项扣除项目。

经济观察报获悉,个税改革方案在财政部内部已经完成,预计最快2016年上半年可以上报,下半年会选择部分方案实施。

少数派

上一篇:“月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”
下一篇:辛识平:加征关税听证会为何成为“反对大会”

文章版权归本站所有,禁止转载!