论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

走向义务教育“优质均衡”,还有多远?

2019-08-01 10:16:27 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

为了优化当地教育资源配置,福建厦门实施“名校出岛”建设,鼓励通过办分校、兼并、托管、联盟、集团化办学等方式增加优质教育资源,最终实现义务教育优质资源全覆盖。通过推进厦门一中海沧校区、实验小学翔安校区等项目建设,让优质教育资源向岛外“辐射”。

根据《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,县域义务教育优质均衡发展督导评估认定,包括资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四个方面内容。据记者了解,基层在这四方面的现实情况均不容乐观。保障义务教育从“基本均衡”向“优质均衡”顺利转轨,需要综合施策。

2018年1月4日,重庆市南川区水江镇宏图村小学学生在课间打篮球王全超/摄

实现教育均衡发展,除了解决城区学校“挤”,也要让农村学校摆脱“弱”。长期以来,体艺教育一直是农村学校教育发展的短板。当下,在一些农村学校音体美专业教师短缺,音体美课程由语数老师兼任的现象依然普遍,使音体美课程难以正常开展,影响素质教育的有效实施,对促进学生的全面发展不利。

记者在中西部地区调研了解到,义务教育均衡需要长期的财政投入,这给地方政府尤其是贫困地区财政带来较大压力。

澳门民政总署委员梁冠峰表示,大熊猫、小熊猫、金丝猴、华南虎等世界濒危野生动物是保护工作的重点,作为野生动物保护单位,希望本次活动的举办能够促进全世界民众共同来关心、支持、理解野生动物保护工作,让人类、动物与大自然实现真正的和谐共处。

更加注重义务教育内涵发展,以质量助均衡。南京师范大学教育科学学院副院长冯建军提出,内涵发展是推进义务教育优质均衡的必然选择。实现学校的内涵发展,就是要通过学校教育教学的变革性实践,推动学校整体转型升级,建设现代优质学校。更加注重教育软实力的建设,提升教育的文化品性和人文意蕴,避免千校一面的同质化倾向。

董子毅说,他是学声乐的,2011年从扶灵柩的岗位转到告别仪式的主持人。“最开始,我总是控制不住情绪,在告别仪式上就会哭起来。”

“在今年两会期间,我的提案内容仍然是继续发展核电以减少雾霾。”中国某核电集团的一位高层对《第一财经日报》记者说,“国家应该继续大力发展核电。”

美国智库韩国经济研究所的詹娜·吉布森认为,安倍短期内两次访美,而这次还选在特朗普将前往新加坡参加美朝领导人会晤的前几天,体现出安倍因感到日本诉求可能被忽略而产生的不安全感。

——基础设施互联互通方面,对各方关心的省际“断头路”问题,包括国省干道和一般公路,三省一市已梳理出第一批共14个计划年内开工的项目。

将教育均衡发展作为地方党委政府的重点工作来抓。教育专家认为,创建优质均衡是义务教育发展的战略任务,是各级党委政府义不容辞的责任。仅靠教育部门难当大任,必须作为地方党委政府的重点工作来抓,调度各级部门和社会力量合力办教育,建立健全促进教育发展的长效机制,推动教育可持续健康发展,最终实现教育现代化和城乡义务教育一体化。

地处武陵山国家集中连片特困地区的重庆市黔江区,自2013年以来预算内教育经费拨款连年保持在8亿元以上,公共财政教育支出占预算支出的比例达20%。“每5块钱中就有1块钱花在教育事业上,我们真的是下大力气了。”黔江区委书记余长明说,2016年黔江通过国家义务教育均衡发展验收后,公共财政教育支出力度不减,2017年又增加了1个多亿。

走向优质均衡,提升教育发展内涵是关键

共享教育资源,实现区域教育质量整体优化。为了实现教育资源的优化,当务之急是积极探索合作办学机制(如学区、教育集团、学校托管等),在平等互助的基础上共享优质资源,同时实现硬件和软件双提升。

抓制度,革故鼎新,立梁架柱。5年间修订颁布90多部党内法规,党内政治生活准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等为依规治党提供有力支撑。

“说出来你可能不相信,我们学校负债到什么程度呢,从5月份起就交不起电费了……”重庆一所乡镇学校校长告诉记者,他所在的区县2017年底刚刚通过国家义务教育均衡发展评估验收。“当时为了迎接国家督导评估,学校花大力气搞了大建设,现在硬件提了上来,但还欠着不少包工头的钱。”这位校长透露,因教育均衡创建而负债的学校还不止一两个,“有的学校连教师出差补贴都发不出来了,老师们有怨气也没办法”。

徐某案发后,中国银监会临沂监管分局对罗庄支行作出警告,没收违法所得30.95万元,罚款92.85万元。网站截图

进入暑期,又到了旅游火爆的时候,北京自然也成为许多人的出游热点地区。近日,央视记者选取北京市两条在街头进行兜售的“一日游”线路,进行暗访,结果发现它们都存在着以虚假承诺诱导消费者等乱象,让一日游变了味儿。

“不少企业对国际经济形势的变化缺乏及时、准确的判断和掌握。”他举例道,有的企业仅仅由于得到目的国政府许诺的一些优惠条件,负责人甚至到实地都没有考察过,就仓促决定投资,致使后期经营出现了严重的问题,部分企业在境外项目实施的过程中,遭遇到推进缓慢、成本失控、签证困难、不公平竞争、融资障碍等风险,致使项目难以为继,进退为难,对中国的企业形象也造成了不利的影响。

部分地区财力捉襟见肘:“学校穷得连电费都交不起了”

党俊武:一、这是长期的金融行为。我国的金融法律法规体系不完善让人们不放心。二、房地产市场本身未来走向如何,不论涨了还是跌了,中间的残值如何处理,如果房地产回到拐点,是否会吃亏,所以大家在观望。

此外,有关《天书奇谭》艺术创作的纪录短片也正在拍摄中,旨在向老一辈艺术家致敬。

近年来,随着城镇化进程的加快,荣昌城区适龄入学儿童人数高速增长,还有不少乡镇居民选择将孩子送到城区接受教育,造成现有城区小学容量不足,一些学校被迫“超负荷运行”,安全压力陡增。在荣昌区教委主任郭永雄看来,“航母小学”出现的根源在于城乡教育发展的不均衡。

受“苏迪罗”影响,九江当日风雨大作,24小时点最大降雨为庐山区牯岭镇大坝站235.0毫米。庐山管理局当日关闭三叠泉景区,庐山旅游观光车公司按防汛部门要求停止向三叠泉景区发送游客约1万余人。

台湾的学生询问,之前听蔡英文演讲觉得有希望,请问蒋经国当年是否给了马英九什么希望?马就任后,当时又是想要给人民什么希望,您期许这一代的政治领袖要给下一代什么期望?

之后,刘华清莫名其妙地背负了十年的“坏人”名声。他回忆说,江青非常肯定地对其作过鉴定:“刘华清是坏人。”刘华清当时并不知道江青的这一评语,他曾经向一位海军主要领导人询问自己的工作情况,这位领导告诉他:“据观察,你还是老老实实干工作,没有什么背后活动。但江青说过,‘刘华清是坏人,不能用’;根据是什么,海军不清楚,也没办法。”

义务教育优质均衡发展,既需要资源配置、政策支持、教育质量来保障,又需要社会认可度来印证。近日,半月谈记者深入基层调研发现,不少已通过义务教育“基本均衡”评估的地区,在向“优质均衡”转轨过程中仍面临不少问题与短板,“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”依然任重道远。

因为于某某已抢先将论文发表,导致小杨目前无法顺利发表其修改、完善后的新论文。

“我们前年就通过了义务教育均衡发展国家督导评估,但教师结构不合理、城镇学校班额偏大等问题依然存在,我们还要继续整改。”郭永雄说,荣昌区正在优化城区学校布局,即将新增8所优质中小学,逐步解决城区学校大校额、大班额问题。

习近平主席和夫人彭丽媛10月19日伦敦当地时间晚上抵达希思罗机场。女王的大管家,胡德子爵(ViscountHood)代表英国女王接机,并陪同前往东方文华大酒店下榻。

河北唐山市民王颖的儿子今年小学二年级,她给孩子报了两个培训班,“上午英语,下午数学。孩子平时大多数时间在校,只有放长假了家长才方便‘从长规划’,让孩子哪短补哪,暑期一定得好好利用起来。”

根据世贸组织争端解决程序,当事方可在专家组报告发布后60天内,针对裁决结果提出上诉请求。

“说一点不紧张那是假的,准备了这么久,这里的一草一木都在等待着检验!”发射场一位领导说,“但也没必要那么紧张,对于文昌发射场这是首次发射,但对于西昌发射中心来说,我们马上就要迎来第100次发射,可谓身经百战了!”

“我们在重建中引入了大规模集中供暖、污水处理厂等基础设施,”玉树市城市管理局局长土丁青梅感叹,“这些设施是在震前见都没见过的。”

当年的南海撞机事件是多少中国人心中的伤疤,如今面对美国热炒的“中国威胁论”,我们却能幽默地调侃对方“病态心理需要调整”。想想这其中的变化,不禁让人热泪盈眶。

义务教育均衡发展的基础,是学校的均衡发展;义务教育均衡发展的最终目标,是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生。

日前,教育部办公厅发布29项竞赛活动为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动。分别为:

编者按:“不患寡而患不均”在当下教育领域呼声尤甚。教育资源,尤其是优质义务教育资源,在城乡之间、地区之间、学校之间还不够均衡,父母让孩子上好学的强烈愿望与教育发展不平衡、好学校供给不充分的矛盾,使受教育的美好愿望异化成“不能输在起跑线上”的焦虑,从而引发一系列社会问题。

注重义务教育内涵发展,必须把人作为“真实的生命体”。记者了解到,很多乡村教师习惯于向学生灌输“脱离农村”的思想。事实上,真正好的乡村教育是要保留学生身上属于农村的淳朴特质,不能割裂他们对农村的情怀。以个体生命的发展为本,使每个学生成为全面而有个性的人,这才是教育本真的回归。(记者徐旭忠柯高阳何丰伦)

“目前大部分中西部地区刚刚达到或正在创建义务教育基本均衡,但由于教育历史欠账较多、办学条件相对薄弱,离优质均衡还有较大差距。”有教育专家指出,不管是学校硬件设施改造,还是师资软件提升,都需要投入大量财力,一些地方政府囿于财力有限,难以持续加大投入,有可能出现“捉襟见肘”的局面。

民革重庆垫江工委主任徐鹏建议,教育部门在每年教师招录分配时,要着重考虑农村学校专职教师的分配情况,让音、体、美、劳、科学等学科教学工作落地生根,促进学生全面发展,以此赢得家长的认同来留住学生,促进教育均衡。

中国工商银行北京市分行致力于为首都住房租赁市场提供全方位、多层次、创新性服务,于2018年1月与中信建投证券就住房租赁业务签署《全面战略合作协议》。落实“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,发展住房租赁市场”的要求。

在福建厦门,岛内一套20世纪80年代的“老破小”学区房,单价超过每平方米6万元。为了享受优质教育资源,岛外家长争相将孩子送到岛内读书……每到中小学升学季,类似厦门市岛内、岛外学校“冰火两重天”的情景,就在全国各地上演。这样的校际差异,是教育资源配置失衡的表现,严重影响到教育公平。

“航母小学”出现,根源在于城乡教育发展不均衡

“前一段时间小区保安说这里是消防通道,为了让救援人员顺利进入,就把杂物清理一下,然后去后楼梯按报警器,发现没反应,就打了报警电话,再去保姆房后的楼梯喊救命。从楼上下来一名保安,从保姆房进去后称烟太大又退出来了。”莫焕晶在庭上称,她让保安带她去前门救人,保安却把她带下了楼,后来看到消防人员来了。

教育部年初发布的《2017年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》显示,目前累计有2379个县通过国家义务教育均衡发展督导评估,占全国总数的81%。这些数字表明,我国义务教育开始由“基本均衡”走向“优质均衡”,进入全面提高质量的新阶段。

南开新闻网讯(记者乔仁铭学生记者冉洁羽摄影吴军辉)4月23日是“世界读书日”,南开大学以“图书馆·遇见文明的自己”为主题,举办了一场特别的展览。此次展览既不是对古籍知识的普及,也不是对新引进设备的展示,而是用“触目惊心”的照片或损毁设备,展现了少数读者对图书馆资源的破坏情况。

改进教育教学,构建新型学习生态。广西南宁三中副校长李杰认为,构建基于教育实际的新型学习生态,以学生为主体、以教师为主导,充分发挥学生的主动性,持之以恒才能实现“聚变效应”。用“系统论”破解教学领域的核心问题,逐步建立改进教学的策略和方法。提升学校的办学效能,还需引进科学的、先进的、可操作的、能持续的教改方案,对学校进行综合改革。

教育部2017年印发的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》规定,义务教育优质均衡发展县应通过国家义务教育基本均衡发展认定3年以上,且基本均衡发展认定后年度监测持续保持较高水平。这就意味着基本均衡发展认定后还不算完,必须持续加大投入才有可能达到优质均衡。

央视网消息:中国第八次北极科学考察队日前完成在楚科奇海的最后一个站位作业后,通过白令海峡进入白令海,顺利完成首次环北冰洋考察。此次考察中,科考队员们共实施了7个海冰站位和49个海洋站位作业,开展了以海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋塑料垃圾等要素为重点的多学科综合调查。

村校“弱”城校“挤”,教育本真在遗失

一年招生800多人,一个年级有18个班;午饭时间食堂坐不下,学生不得不分时分批进餐;每天上学、放学时间,校门口拥挤不堪……这是半月谈记者在重庆市荣昌区棠香小学看到的一幕。几年来,该学校学生规模从2000余人迅速增长到超5000人,成为当地小学中的“巨型航母”。

北京师范大学纪录片研究中心18日在京发布的报告显示,中国纪录电影发展正在提速,2017年迎来市场拐点:全年获得公映许可证的纪录电影同比增长51.7%;16部影片共收获2.69亿元票房,其中10部国产片票房2.63亿,同比增长237%,不仅创造了单片票房1.7亿的最高纪录,且3部纪录片单片票房超过3000万,成为历史性的突破。

pc蛋

上一篇:哪些企业榜上有名?社科院发布企业社会责任蓝皮书
下一篇:中国铁路沈阳局原副总经理王迁严重违纪违法被双开

文章版权归本站所有,禁止转载!