论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

最高法谈指导性案例的实践:最大价值在于运用

2019-07-12 12:20:31 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

中新社台南2月8日电(记者陈悦刘舒凌)2月8日,截至18时,受高雄地震影响倒塌的台南市维冠大楼再有4位被困民众获救。

郭锋指出,在工作当中反复强调,全国各级法院法官在审理和裁判案件的时候,一是要查明所需要适用的法律,二是要阐明所需要适用的司法解释,三是要查找和对比指导性案例,凡是在审判案件的时候,发现与指导性案例在基本案情和法律适用方面相类似的案件,就要参照适用我们已经发布的指导性案例,否则会被二审、再审改判。

郭锋回应,指导性案例发布以来,对统一司法尺度、提高审判质量和效率、维护司法公正发挥了积极作用。指导性案例的生命就在于运用,它的最大价值也在于运用,对此我们高度重视。最高法院制定的关于案例指导工作的有关规定,在第八条明确规定,最高人民法院发布的指导性案例,各级人民法院在审判类似案件时应当参照,这就对全国各级法院法官参照适用指导性案例提出了明确的要求。

昨日,国家卫计委在其官网的解读中称,禁止“两非”行为,同时根据《母婴保健法》,对符合法定生育条件实施选择性别人工终止妊娠的情形作出规定。

日本国内的半导体厂商瑞萨电子很早就注意到边缘侧的AI芯片的发展潜力,一直积极推进研究。

此前,记者了解到本案中受害者人一方提出的赔偿要求或将超过百万,而在本次庭前会议中,双被告双方也就赔偿问题进行的沟通。王久成律师告诉中国青年网记者,“今天在会议上也谈到了有关于赔偿的数额是否有变化,有关于这个问题我并没有回答,因为还需要与琳哒进行沟通。被告人家属也没有提出到底赔偿多少。但是调解就是一个相互妥协和让步的过程,如果大家都有诚意去调解的话,赔偿数额发生变化也在情理当中。”

资料图:最高人民法院中新社记者李慧思摄

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者还注意到,随着杜善学、陈平川(山西省委原常委、太原市委原书记)在同一天获刑,至此,十八大后山西全部8名落马省部级官员中,6人都已公开宣判。(详情请见下表)

辽阔的戈壁滩、金黄色的胡杨林、驰名中外的沙坡头、风景如画的老龙潭、连绵起伏的贺兰山,还有那神秘的西夏王朝,都在远方召唤着你。

中新网2月25日电最高人民法院研究室副主任郭锋25日表示,指导性案例的生命就在于运用,它的最大价值也在于运用,对此最高法院高度重视。

郭锋透露,今后最高法院要求全国各级法院进一步采取及时有效的措施,增强广大法官对指导性案例重要性的认识,在审理类似案件的时候要主动自觉的参照适用指导性案例。当然,我们也希望诉讼参与各方当事人、律师在案件审理过程中主动积极的向法官提出参照适用指导性案例的意见。

25日,最高人民法院关于涉“一带一路”建设专题指导性案例举行新闻发布会。会上有记者提问:到今天为止,最高法院已发布21批112件指导性案例,请问实践中法官参照指导性案例的情况怎么样?

郭锋表示,关于记者朋友提到的具体适用情况,就根据一些机构、学者和一些法官、律师,通过中国司法大数据网,中国裁判文书网,还有“北大法宝”等工具进行的检索分析,指导性案例参照情况比较普遍,而且根据所作的一些统计分析表明,全国法院、法官对于指导性案例及其作用的认识每年都在不断地进步,在审判类似案件时,积极参与指导性案例的情况也是逐年呈上升趋势,特别是涉及到一些消费者、劳动者权益,涉及到公共安全、社会秩序、社会风尚的一些案例参照适用的情况比较高,有个别案件已经达到参照适用上千次,比如发布的指导性案例24号,是关于人身损害赔偿的,参照率就非常高,还有指导性案例23号,关于消费者权益保护的参照情况也比较高。当然由于目前指导性案例发布的数量比较有限,覆盖司法实践中各种情况的面还比较窄,指导性案例参照适用还存在较大的不足和发展空间。有的指导性案例回应司法实践及时、覆盖面广,裁判规则具有普遍适用性,这种案例参照的情况比较多,有的指导性案例比较专业,司法实践当中发生的类似案件比较少,对其参照的情况肯定就要少一点,当然也还存在一些法官对指导性案例应当参照适用的认识不到位,审理案件不主动搜寻、对比指导性案例的情况,这种情况也是有的。

“从内部看,中国发展经过量的积累进入质的提升阶段,已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国巨轮正在驶出历史的峡谷,进入‘海阔凭鱼跃’的宽广水域;从世界看,‘世界之乱’和‘中国之治’形成鲜明对比,全球的目光正在东移,中国的风景成为越来越多国家的憧憬。”

天涯论坛

上一篇:北京招大学生村官首次要求本科以上学历
下一篇:2018年央视春晚首次彩排 语言类节目讽刺官僚主义

文章版权归本站所有,禁止转载!