论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

从满眼黄沙到绿树成荫——西藏雅鲁藏布江中游生态建设三记

2019-07-11 15:08:43 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

教育部部长陈宝生全国两会期间在记者会上进一步明确了“减负”概念:什么叫负担?指的是违背教学规律和学生身心发展规律,超出教学大纲、额外增加的这一部分。在这个以内的,叫做课业、学业,叫做必须付出的努力。

40年的“绿色接力”,让雅江两岸改天换地。今天的山南人,仍执着地守护“绿色”,持续接力。

40年来,山南坚持在增绿中探索治沙机制、造林方法,给当地的生态文明注入了新的内涵,从群众自发种树到政府主导带动,再到企业、社会参与和发展产业,良性的治沙机制正在形成。

只需快速充电十分钟,电动汽车即可连续行驶300公里,宁德时代新能源公司这一最新技术攻关进一步完善动力电池续航效能,再度引爆行业风口。仅去年上半年,公司的研发投入就达6.7亿元。

“我们摸索出了‘林围沙、砾压沙、草固沙’的片状固沙模式,在沙缘外围种植固沙林,在沙化区域设置草方格、砾石沙障等。”山南市林业局营林科科长洛桑索朗说。

“大面积流动沙丘变成了绿洲,仅桑耶镇沙化面积就减少了80%。”洛桑索朗说,山南积极鼓励、引导农牧民参与植树治沙,实现了防沙治沙与脱贫攻坚的良性循环。

国家统计局日前发布数据显示,2018年,我国CPI总体温和上涨,全年同比上涨2.1%,涨幅比上年扩大0.5个百分点,但低于年初提出的调控目标。PPI全年同比上涨3.5%,涨幅比上年回落2.8个百分点。总的来看,2018年,我国物价形势总体保持稳定。

雅鲁藏布江流经山南市,江面变宽,江水趋缓。到了冬春季,水量骤减,河床裸露,大量沙土被风卷起,经年累月,形成了连片沙丘。

此外,在准入门槛上,简化便利店登记注册审批流程,采取“一区一照”模式的连锁便利店,可以一次申请多个分支机构注册,并在三个工作日内办结。对于使用社区内可利用的空间资源,利用学校、体育场馆等公共服务单位内部空间资源和市属国企房屋设置便利店的,逐步改进准入登记。

在防沙治沙的同时,还要“用沙”。山南市未来将规划建设融大漠风光、湿地风情和园林特色为一体的沙漠公园,为当地群众和内地游客带来别样的体验。

但达瓦坚参没有放弃。在荒芜的沙丘上种活几棵树后,他更有信心了。几年后,当地开始筹建雅江(山南段)防护林,达瓦坚参带头报名当了护林员。为了让树木成活,他反复试验,总结出了树草结合、以草护树的办法。

新华社马德里12月8日电专访:用舞蹈向全世界讲好中国故事——访中央芭蕾舞团团长冯英

“最初我们采取的是修筑‘丁字坝’‘大苗深栽’的土办法,引导群众一起在沙滩上植树。”洛桑索朗说,“现在,我们采用的是生物和工程相结合的治沙办法。”

据新华社北京9月4日电(记者刘华潘洁)国家主席习近平4日在人民大会堂会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆。

“当时,看到唐山人民这份真情,我们的泪水像外面的大雨一样哗哗地流,在他们身上,我看到了唐山的未来。”王国庆说。

新华社拉萨8月22日电 题:从满眼黄沙到绿树成荫——西藏雅鲁藏布江中游生态建设三记

【陕西商洛山阳发生山体滑坡约40人被困】12日1时47分,商洛消防接到报警,山阳县中村镇碾沟村五洲矿业公司附近山体发生滑坡,厂区15间工棚3间民房被埋,约40人被困,塌方量约100万方。救援面积有限,加之降雨,救援难度大。目前消防、公安等部门正在紧张救援。(央视记者陈武小斌龙飞)

西藏山南市扎囊县阿扎乡村民在藏草万亩苗圃基地内劳作(7月23日摄)。新华社记者刘东君摄

做减法,还要降低容积率,控制城市土地的开放强度,让整个城市疏朗起来。

中国驻阿富汗大使馆当天举办主题为“中国-联合国-阿富汗:共建人类命运共同体”的招待会。山本忠通出席活动时说,中国倡导共建“一带一路”和中巴经济走廊建设,符合地区国家互利共赢的共同心愿,为阿富汗和本地区经贸往来、社会发展创造了重要机遇。

绿色生态致富记

5月起,《快递暂行条例》正式实施。这是国内第一部针对快递行业的行政法规,条例对快递实名制及快递网点等和“收件人”联系紧密的“最后100米”服务作出了明确规定。条例实施后情况如何?昨日记者就此进行了走访。

夏日的西藏山南,天高云舒,绿树成荫,一块块草方格、一片片防护林,连着网格化的沙生植物,把黄沙牢牢锁住。一条宽1800多米、绵延160公里、面积约45万亩的“绿色长城”,守护着雅鲁藏布江(以下简称雅江)。

新华社记者陈尚才、白少波

[释义]出自《孙子·谋攻篇》:“知己知彼,百战不殆。”既了解敌人,又了解自己,打仗就不会有危险。

1979年-2000年,西山矿务局杜儿坪矿工人,官地矿矿长,山西煤炭管理干部学院常务副院长(主持工作)、党委委员;

然而,在40年前,雅江中游却是另一番景象:一座座裸露的沙丘,每逢冬春,“大风刮起,满眼黄沙”。

由于有效采取了预防性反恐措施,近年来新疆社会环境发生了明显变化,正气上升,邪气下降,公民法律意识明显增强,追求现代科学技术知识和文明生活方式成为社会风尚,宗教极端思想传播受到自觉抵制,各民族交往交流交融更为紧密,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

周小川表示,2016年下半年汇率波动比较大一些,有多种因素,第一,2016年下半年,中国对外投资和其他方面的外部花销比较猛一些,每年下半年这个季节都会多一些,去年多得明显一些,也包括有一些企业在外面收购的热情比较高。第二,美国大选,特朗普当选,之后出现了很多和一般人预期不太符合的变化,因此导致美元指数上升比较猛。在这种情况下,汇率波动比较大。

迈拉苏所在的企业在雅江实施了6000亩防沙治沙工程,千亩特色经济林和千亩甘草示范区正在成为农牧民增收的“新业”。

藏草万亩苗圃基地依托内地先进技术,实施生态修复和培育生态产业。目前,这个项目已完成土地荒漠化治理8500亩,带动692人就业,人均年增收1万多元。

据公开资料统计,这是中国野生动物园里的老虎第三次咬死咬伤自驾车游人。仅一年前,2015年8月12日下午,秦皇岛野生动物园白虎园区,“一名女性游客参观时自行下车,受到老虎攻击受伤。送往医院后,经抢救无效死亡。”一位目击者在社交媒体上写道,下车的是一个小女孩,后来被爸爸抱上吉普车离开。再之前,2012年10月27日下午,同样在八达岭野生动物园东北虎园区,65岁的刘荷因急需小解而下车,被老虎扑倒咬致重伤。

这是位于西藏山南市乃东区雅鲁藏布江沿岸的人工林(7月23日无人机拍摄)。夏日的西藏山南,天高云舒,绿树成荫,一块块草方格、一片片防护林,连着网格化的沙生植物,把黄沙牢牢锁住。一条宽1800多米、绵延160公里、面积约45万亩的“绿色长城”,守护着雅鲁藏布江(以下简称雅江)。然而,在40年前,雅江中游却是另一番景象:一座座裸露的沙丘,每逢冬春,“大风刮起,满眼黄沙”。改革开放的东风,激发了山南干部群众改变恶劣自然环境、建设美丽家园的斗志。几代治沙人艰苦奋斗、探索创新,投身生态建设,在“世界屋脊”创造了治沙的奇迹。新华社记者刘东君摄

在冬季两项女子7.5公里短距离比赛中,中国队两名选手张岩和唐佳琳分获第38和第70名。从四年前索契冬奥会的第46,到如今的第38,26岁的张岩说达到了突破自己的目标。

中新天津生态城位于天津滨海新区,由中国和新加坡两国政府合作共建。据中新天津生态城图书档案馆图书管理部主任许江涛介绍,图书馆整体建筑为地上5层,总建筑面积6.7万平方米。场馆四周有中新友好公园环抱,环境宜人。规划馆藏图书150万册,档案馆藏100万卷,现有馆藏图书35万册,区域人均藏书量约3.5册。馆内还专门建有古籍阅览室,藏有文渊阁全本《四库全书》共1113册。

另据河南商报官方微博消息,附近一居民称,早上听见巨响,看到窗外烟雾四起,伴有刺鼻气味,疑似化工用品爆炸引起,而且厂区附近还有一大型煤气罐,附近居民已经撤离。

参与调查的大多数民营企业500强都认为营商环境得到了改善,其中认为市场环境、公共政策环境、法治环境、社会环境得到了明显改善或者有所改善的企业分别为427家、433家、433家和435家,分别占参加调研企业的95.31%、96.65%、96.65%和97.54%。

改革开放的东风,激发了山南干部群众改变恶劣自然环境、建设美丽家园的斗志。几代治沙人艰苦奋斗、探索创新,投身生态建设,在“世界屋脊”创造了治沙的奇迹。

驻外驻点招商期间,干部对接客商与研究客商要做到两手并重,学习知识与寻找契合两者均不可偏废,做到30%学习知识、研究客商,30%认真思考、寻找契合,40%主动出击、登门对接,知己知彼,共鸣共识,这样才能赢得合作先机。

第十六条各级监察机关按照管理权限管辖本辖区内本法第十五条规定的人员所涉监察事项。

将树苗培芽、移植、浇水……32岁的达瓦坚参和几个村民自发地来到沙滩上,开始种树。但他的举动,遭到了全家人的反对:“一分钱收入没有,还不一定能种活。”

家住雅江中游的边久因为种树出了名,在扎囊当地赢得“树爸爸”的美名。几十年间,他把一片遍布砾石的荒滩,改造成450亩苗圃,繁育的千百万株幼苗,在“世界屋脊”长得枝繁叶茂。

决心坚定、勇气不泄,一处处改革险滩正在不断突破,改革活力正在日益迸发。

西藏山南市扎囊县阿扎乡群众在藏草万亩苗圃基地内栽培幼苗(7月23日摄)。新华社记者刘东君摄

2014年4月7日至11日,郝金伦亲自带队,涿鹿县教科局一行28人到河南省西峡县学习“三疑三探”。

新华社珠海2月3日电题:港珠澳大桥和“红色前哨连”的故事

治沙机制创新记

一是建立健全管理制度。为加强中小学安全工作,教育部会同相关部门,先后印发了《中小学公共安全教育指导纲要》《中小学校岗位安全工作指南》《关于切实做好中小学安全工作的通知》《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等系列文件,进一步细化安全管理责任,指导各地全面落实各项安全措施。

90岁高龄的台湾佛光寺星云大师,在得知本台播出了《变了味的放生》节目后,接受本台记者专访。

来到曾风沙肆虐的扎囊县桑耶镇,一排崭新的藏式房屋中,旺久家干净整洁,庭院内外绿树蔽日。他家开办了农家乐,为游客提供食宿,每年有10多万元的收入。旺久说:“没有这么好的生态,就过不上这样的好日子。”

近年来,山南还引进企业参与产业扶贫,将生态治理与产业发展结合,走出了一条“绿色”致富之路。一些国内沙漠治理、生态修复的领先企业带着投资超过百亿元的项目,也参与到雅江生态建设中。

“世界屋脊”播绿记

据介绍,2017年,山南市群众通过参与生态管护岗位和实施林业项目,实现增收2亿多元。随着林业项目和绿色产业的发展,更多群众拔出了“穷”根,吃上了“生态饭”。

为了避免师生之间因文化差异产生误会或冲突,李伟智表示,每年新生训练阶段,学校会给学生列出注意事项,注重文化多样性,并鼓励公平诚信;同时,也会给教师提供可自愿参加的教学协助,帮助他们面对不同文化的学生。

国家发放生态补偿金,办理林权证,群众以林地抵押贷款从事经营或生产等,造林护林的积极性不断提高。“不用做工作,不用打考勤,群众只要有空,就主动去植树或护林。”泽当镇党委书记次仁顿珠说。

说起家乡的变化,扎囊县章达村村民云丹的喜悦溢于言表:“绿色产业多了,自然环境好了,粮食产量上去了,放牧的地方也多了。”依托绿色,人们还办起家庭旅馆,栽种经济林,发展旅游业,绿色发展的路子越走越宽广。

此次调查在24个国家实施,共获得了4.3万人的有效回答。

“举目远望一片沙,大风一起不见家。”71岁的达瓦坚参仍记得当时的情景,“家里仅有的几亩耕地,常被风沙淹没,光秃秃的山上没处放牧。如果再不种树,连家都有可能被埋了。”

13岁那年,因不想读书,辍学来成都打工。在成都几乎没有朋友。

这位专家还表示,中国人权研究会愿与各方加强对话沟通,分享经验,深化人权领域的各项研究与交流。

从几棵树到万亩绿,40年间,山南各族干部群众苦干实干,在“世界屋脊”上种起了一片绿洲。

点击查看专题

就医助手

上一篇:台原住民成立议会 称与台当局为"准国与国"关系
下一篇:英国贸易官员欢迎中国为促进全球贸易所做努力

文章版权归本站所有,禁止转载!