论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

沦为“微信工作群奴” 也是一种形式主义

2019-07-11 08:51:20 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

马晓光介绍说,第四届两岸媒体人北京峰会5月9日至12日在京举行,两岸160多位媒体负责人、新闻院校负责人和专家学者与会,体现了两岸主流媒体希望加强两岸交流合作的共同愿望。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了与会代表,阐述了大陆对台方针政策,介绍了两岸关系发展大势,表明了我们落实习近平总书记1月2日重要讲话,坚持“九二共识”、反对“台独”、推动两岸关系朝着正确方向发展的态度立场,期许两岸媒体秉持民族大义,善尽社会责任,共同发挥好沟通两岸民众、弘扬中华文化、深化情感交融的作用,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

昨日上午,广州市停车场协会(下称停车场协会)召开新闻通报会,回应近日广东省发改委发布、确定将于8月15日起实施的《广东省定价目录(2015年版)》)》(下称新版目录)涉及的住宅和商业配套停车场收费放开等热点问题。

一位东部省份房企人士告诉21世纪经济报道记者,政府工作报告对金融支持小微企业的导向十分明确,结合此前2月底央行表态“继续紧盯房地产金融风险,审慎发放开发贷款和个人按揭贷款”,房地产金融管控将会依然严格。

目前,广西各地爱绿、植绿、护绿行为蔚然成风,各地群众以认种认养、营造纪念林等不同形式履行植树义务,全自治区每年义务植树超过8000万株。

这种状态,不仅给基层干部造成负担,令相当一部分工作精力被耗在应付信息处理上,也增加了财政负担。每个部门都配备一部专用手机,开发一个App,这是否会加剧采购腐败,也是一个值得重视的问题。可以说,这不仅是形式主义的问题,还指向相关财政支出是否合理,是否真正把钱花到了刀刃上。可以作为参照的是,恐怕不会有哪个追求效率的商业公司,会给员工配备这么多手机。

“工作留痕”,既便于随时记录工作的进展,也能对基层干部的工作形成监督,其初衷不难理解。只是,这种“合影+签到”的做法,美其名曰“工作留痕”,实际上不过是另一种打卡。因为这种程序化的要求,虽说可能增加了对基层干部的监督,在另一面却难免制造不信任感,弱化基层干部的主观能动性和工作积极性,甚至助长“按部就班”的暗示。其中的利弊得失,必须谨慎权衡。再者,合影还得要求村民配合。何况,一些地方连手机信号都不好,一刀切的要求“留痕”,也有失人性化和灵活。

载人航天器的安全返回,关系着航天员的生命安全,是载人航天任务中的重点也是难点之一,从技术层面来说,航天器的返回包括再入大气层、减速和着陆等复杂过程。而在再次进入大气层这个环节上,国际上一般采用的有三种方法。

《解放日报》的微信公众号最近刊发了一篇文章,说的是一位基层干部在微信中描述了其沦为“微信工作群奴”的状态:多个部门的微信工作群每日必报到并传报相关材料;他的“副包”(即包村工作副手),每次出门要带五部工作手机,里面是各部门不同的工作系统要填报,所有手机24小时保持开机……

基础科学的领域,一个都不能废弃。20多年前,没人会想到统计学这样一门学科会对今天的人工智能发展起到大作用,如果当时觉得没用就不发展统计学,那今天别人都在发展人工智能时,我们就傻眼了。还有很多年前,有些人认为动物学、植物学是“死掉的科学”,但现在的基因科学都跟这些学科有关。

为什么不能用一个专用手机、一个专用App?从技术角度,这完全不是难事,手机太多,信息处理不过来,这也与手机无关,根本问题还是出在观念上。预防形式主义,改变工作作风,不是说换了个工具,将线下工作搬到网上,就大功告成了。由于各种网络应用层出不穷,如果行政观念和管理理念不能与时俱进,技术和工具反过来会制造更多“牢笼”和束缚,成为形式主义的“帮凶”。

自电脑诞生后,现代化办公就一直被寄予厚望,而它真正变得高效和普及的时候,还是在智能手机出现之后。可在像这位吐槽者一样的基层干部眼中,被手机包围的“现代化办公”,不仅没有想象中的便利,反倒徒增了烦恼和负担:综治网格员专用手机、统计员专用手机、扶贫干部专用手机、农业综合服务员专用手机、纪检干部专用手机……且每个手机配一个App,还有那些永远看不过来的微信工作群。这位吐槽者将“现代办公条件”称为基层干部的“坑”,应该不算夸张。

美国乒协原主席谢·乔罗斯兰认为,距离中美开启“乒乓外交”过去了近50年时间,如今两国运动员一同训练,这对“乒乓外交”精神很好地做出了诠释。

在普遍追求“让信息多跑,让人少跑”的今天,一个基层干部下乡,却要同时带五部手机才能完成工作,每个部门甚至每种工作都要发一部专用手机,开发一个App,这无疑成了数字时代的新“割据”,不无黑色幽默的意味。

值得一提的是,此次弹劾“审查主席”陈师孟曾表态“上任‘监委’后会专打追杀‘绿营’、纵放‘蓝营’的法官”,更指从法律见解来看,“陈水扁应该是没贪污”。此番言论引发轩然大波,国民党前“立委”孙大千对此表示,吴敦义应出面,不惜发起群众运动,包围“监察院”,至陈师孟辞职为止。孙大千在社交网站发文表示:“有陈师孟这样的‘监委’,未来你还相信司法吗?”

预防形式主义,改变工作作风,不是说了换了个工具,将线下工作搬到网上,就大功告成。

在多数人谈如何防手机沉迷的今天,出门带五部手机、24小时不关机的基层干部,恐怕想不“沉迷”都难。这实质是落后的行政理念与先进的工具之间发生冲突的必然。手机以及各种现代化办公工具的使用,本身是大势所趋,但关键是如何用。若思维、观念没转变,使用的工具再现代化,也难以跳出原有的形式主义之坑,更难言进步。这位基层干部的“吐槽”,到底具有多大的代表性,值得各地政府和部门聆听与排查。这也提醒那些致力于现代化办公的基层政府与部门,推广现代化办公,要换工具,更得换“脑”。 (朱昌俊)

据中央气象台预计,今明天新年第一轮雨雪将进入鼎盛阶段,降水将波及西北、华北、西南、江南等大片区域的23个省份,降雪范围超过400万平方公里。这也将是立冬以来我国最强的一次降水过程。

除了要同时携带多部手机出门,随时注意手机里的工作动态,基层干部还得拿手机为自己的工作留痕:“现在去下乡,进村第一件事,不是去村委会布置工作,而是先到挂点的贫困户家去和他合个影,然后再找手机信号、找GPS信号,因为要手机扶贫App签到,上传帮扶日志和照片。这叫:工作留痕。”

上一篇:《巴黎协定》是应对气候变化的里程碑
下一篇:青海海西州茫崖市发生5.0级地震

文章版权归本站所有,禁止转载!