论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

人大代表:网络虚拟财产应列入遗产范围

2019-07-09 14:12:38 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

新华社北京3月9日专电(记者张源培、管建涛)网络游戏充值所用的Q币等网络虚拟财产要不要列为遗产?在全国人大代表、黑龙江龙电律师事务所主任律师李亚兰看来,这已是个需要及时做出法律应对的现实问题。

2016年,深圳一名24岁女教师在搭乘滴滴顺风车返回学校途中,被车主抢劫后杀害。滴滴公司之后表示,涉案司机用真实的身份证、驾驶证及行驶证在顺风车平台上注册并通过审核,但涉案车辆的拍照系司机伪造。

三是建成煤矿产能与产量基本匹配。截至2017年底,公告生产煤矿33.4亿吨,进入联合试运转的建设煤矿3.6亿吨,产能合计约37亿吨。2017年全国煤炭产量35.2亿吨,建成煤矿产能与实际产量基本匹配,建成煤矿产能总体上得到了有效发挥。

在那段时期,李秉哲每天都会收到各个部门的汇报,其中大部分内容都是关于三星集团财政赤字的。几乎每一个部门的汇报中都有类似这样的内容:“自从半导体的第一条生产线和第二条生产线开始运行以来,三星集团已经连续三年出现财政赤字了,赤字金额高达数千亿韩元。如此巨大的财政赤字,我们真的已经快要无力承担了,如果再继续下去的话,三星集团过不了多久就会面临破产的危险。”

一是严格执行干部选拔任用制度。严格执行党政干部选拔任用工作条例等规定,全面梳理学校干部选任和管理相关文件,对其中不符合中央政策要求的条款进行了修订。认真执行干部任职前党委组织部听取纪委意见有关规定,做到“凡提必听”,规范选人用人各个环节,杜绝临时动议决定干部等问题发生。

李亚兰表示,现行继承法没有对丰富的遗产种类加以规定,像经济适用房、廉租房的继承问题,人体胚胎的继承问题等,都需要继承法予以明确规定。

白鱀豚被誉为“长江女神”,2006年12月,中外科学家在长江进行了40多天的大规模搜寻后,未发现一头白鱀豚。2007年8月8日,英国《皇家协会生物学快报》期刊据此发表报告,正式公布白鱀豚功能性灭绝。

随着科技的进步和经济的发展,我国公民拥有的财产种类日益丰富,包括网络虚拟财产、有价证劵、土地承包经营权收益、股权收益等,都是在继承法立法之时没有出现的。李亚兰说:“颁行于上世纪80年代的继承法已经不能满足当前社会的法律需求,今年我提交了关于修改继承法的议案。”

她同时提出,现在以新兴科技产品为载体的新型遗嘱大量出现,如用打印机打印的遗嘱,手机录像的遗嘱,以电子邮件、手机短信乃至微博、微信记载的电子数据遗嘱等,在司法实践中如何认定,也要有法律予以明确。还有,由于大量独生子女家庭的存在,已使继承法规定的两个法定继承顺序难以保障个人财产在家庭中的传承,因此建议增加法定继承顺序,扩大法定继承人范围。并且,在确定遗产继承关系时,要进一步体现对老、幼、病、残等家庭困难人员的养育照顾。(完)

(原标题:李亚兰代表建言将网络虚拟财产列入遗产范围)

上一篇:国防部:二炮更名火箭军 核政策不变
下一篇:安理会对阿富汗举行国民议会选举表示欢迎

文章版权归本站所有,禁止转载!