论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

手机丢了对一车人搜身,这个口子开不得

2019-07-08 13:25:13 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

建议提出从法律性质看,交通部应明确将其拟发布的文件定位为行政指导性质,不具有强制性效力的文件,明确改革的方向为全面市场化、取消市场准入以及互联网+。

近日,据媒体报道,陕西省汉中市一年轻女子乘坐公交车时发现手机丢了,报警后警察没有找到手机,因怀疑小偷在车上,女子便对40多名乘客挨个儿“搜身”查找,结果仍未找到,还导致公交车延误40多分钟。女子对一车乘客搜身的事情,引发轩然大波。有律师认为,乘客们为了“自证清白”,在民警见证下愿意配合女子的搜身要求,不存在强迫情形,并不违法。

2007年春节至2018年,安顺市林业局原党组成员、市园林局原局长邹晓怡在担任西秀区林业局党组书记、局长,市林业局党组成员、市园林局局长期间,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,多次收受管理服务对象及下属单位工作人员送予的礼金共计4.1万元、茅台酒33瓶、价值1万元礼品及红花郎酒2瓶。经查,邹晓怡还存在其他违纪问题,2018年10月,邹晓怡被给予开除党籍、开除公职处分。

停车位不足是另一大问题。在北上广深等一线城市,公共停车位资源本就紧张,许多共享汽车无车位可停。多家共享汽车企业负责人表示,取还车网点是行业发展的关键,已有网点远远不能满足用户需求,停车位不足直接影响用户体验。

选举结果表明,选出的全国人大代表具有广泛的代表性,各地区各民族各方面都有适当数量的代表,一线工人农民代表、妇女代表比例有所上升,党政领导干部代表比例有所下降。据统计,在选出的代表中,少数民族代表438名,占代表总数的14.70%,全国55个少数民族都有本民族的代表;归侨代表39名;连任代表769名,占代表总数的25.81%。与十二届相比,妇女代表742名,占代表总数的24.90%,提高了1.5个百分点;一线工人、农民代表468名(其中有45名农民工代表),占代表总数的15.70%,提高了2.28个百分点;专业技术人员代表613名,占代表总数的20.57%,提高了0.15个百分点;党政领导干部代表1011名,占代表总数的33.93%,降低了0.95个百分点。

一者,面对手机失窃,公民没有自证清白的义务,并不是衣服被摸了、包袋被翻了,证明自己没有偷藏手机,才可以离开现场。换言之,一车的乘客愿意配合,绝不等于丢了东西在场的人就得自证清白。

因此,必须防止这样扭曲的事件被塑造成自证清白的“正能量”,如果以后遇到类似事件,不愿意接受搜查的就被贴上“心里有鬼”的标签,那只会搞得人人自危,降低社会法治水位。□徐明轩(法律工作者)

事发后,红星新闻记者在今年8月15日就采访了被害人李朝鹏的大哥李飞鹏,他当时说:“我每天都守着家里的监控录像回放,一遍遍地看,已经几天没睡觉了,中国警方对这件事的介入,让我们家人对抓捕凶手有了更充足的信心。”

何雷认为,特恩布尔忽略了朝鲜半岛的症结是朝美之间的战略互疑这个基本事实。中国始终走和平发展道路,认为国家无论大小强弱,一律平等,要和平共处,共同维护亚太地区安全。

首先,其搜查对象仅限于“犯罪嫌疑人以及可能隐藏证据的人”,进行人身搜查就必须初步锁定嫌疑人,有相应的犯罪线索,而不能“有枣没枣打三杆子”,对于没有犯罪嫌疑的公民,不能搞广谱性的人身搜查,否则就是滥用搜查权。

与此同时,IPO审核保持常态化,监管层更注重上市公司质量,审核明显趋严。业内人士指出,未来投行业务将更趋规范化、平台化,而中小券商在效率及激励方面的比较优势减弱,人才资源或回流大平台,龙头券商的市占率有望提升,行业料进一步洗牌。

警察都不可以随随便便搜查公民,何况只是丢了手机的一个普通公民呢?

更重要的是,对公民搜身涉及对公权力的限制,涉及公民不可让渡、不可剥夺的人身权利,它不属于民事权利,不可以私相授受。

抓不到偷手机者,可能只是放纵了一个犯罪分子,但是这么搞违规搜查,现实中已侵害到一车人的人身权利。此例一开,确定以后不会有人有样学样,丢了东西就要求搜别人身?

我国《刑法》第245条专门规定了“非法搜查罪”,哪怕是公安侦查人员,如果违反法律规定进行搜查,情节严重的也构成此罪。

报道视频中,这名女子还笑着对被搜身的女乘客说:“我就是这样翻一下,不好意思啊!谢谢配合!”但就算一车好脾气的乘客愿意配合,愿意在接受搜身之后才下车,也不意味着这种行为是合法的。

哪怕此次事件中真的是乘客所谓的“自愿”接受搜查,没造成严重后果,也需要在舆论场中呼吁严肃对待权利,严肃对待搜查权。

《刑事诉讼法》进一步规定,侦查人员可以对“犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人”的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。也就是说,哪怕由公安机关来执行搜查,也要受到严格的程序限制。

中国不会致力于做中东地缘政治玩家,我们与中东所有国家都有条件和能力发展合作,我们在那个地区没有一个对手和敌人。中国在中东的影响力在增加,但那完全是充满善意的合作积累出的影响力,它很干净,没有掺杂任何阴谋诡计。这样的伙伴关系是一种超越和升华,必将在中东越来越受欢迎。

为数众多的支付机构鱼龙混杂。据记者调查,部分第三方支付公司存在业务操作不规范的问题。深圳警方在侦查办案中发现,一些第三方支付平台的账号可以在网络上直接买卖,第三方支付账号往往冒用身份信息就可以申请办理,在注册账户时未做到实名制,相关注册信息、手机号码、身份证号码、营业执照等信息没有做到核查义务,导致侦查中资金流中断、线索灭失。

哪怕此次事件中真的是乘客所谓的“自愿”接受搜查,没造成严重后果,也需要在舆论场中呼吁严肃对待权利,严肃对待搜查权。

在艰难起步的过程中,万隆就意识到了坚持改革、按市场规律办事的重要性。随着屠宰业逐渐放开,市场竞争激烈,为了避免国内市场的肉搏战,万隆决定把重心转向海外市场。1985年,漯河肉联厂在资金极度困难的情况下,投资了55万元对分割肉车间及其配套设施进行技术改造,费尽周折,为企业争取到了50吨对外出口分割肉的资格,依靠品牌信誉和质量,打开了外贸市场。从此,万隆更加坚定地踏上了改革开放的创新发展之路。

在那个动荡年代,即便是园中的残垣断壁,也因疏于保护而越来越少、散落各地。

其次,对公民进行人身搜查,原则上应该有搜查令,只有在正在实施的犯罪现场等危急的情况下可以实施“无证搜查”。申请搜查令进行搜查,应该是公安机关办案的正常流程、必要环节,这是为了避免公权力出笼伤人。

为提高群众防骗意识,洪山区公安分局专门印制了揭露诈骗手法的宣传单,在辖区分发张贴。21日一大早,梨园派出所社区民警李军和辅警来到鹏程社区宣传防范电信网络诈骗知识。9时许,他们来到一家麻辣烫店,看到店里有一位中年女性正在切菜,李军上前将宣传单递到她手中,并与她攀谈起来。

她的模特经纪公司证明了她确实和RurikJutting有过几年的恋爱关系,而且最近才分手的。

“病”了就得治,发展理念必须换。河里出问题,根子在岸上,不光要治河,还要治好小流域。漫步在如今风景宜人的花田步道,纳溪区副区长邓小军向记者讲起了清溪河的治理之道。

对公民身体进行搜查,是极其严肃的“宪法行为”,不是可以你情我愿的民事行为。《宪法》第三十七条明确规定:“禁止非法搜查公民的身体。”

pk拾

上一篇:浮夸之风吹歪了海水稻
下一篇:中俄“海上联合—2019”军事演习俄方参演舰艇抵达青岛

文章版权归本站所有,禁止转载!