论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

两会提案解读:什么是跨界合作的“乡村儿童大病医保”模型

2019-06-30 08:39:11 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

嘉定区委统战工作领导小组组长是区委书记马春雷,常务副组长是区委副书记周金林,副组长是区委常委、统战部长陆奕绎,成员包括39名区委工作部门、大口委办局、人民团体和街镇党(工)委党组主要负责人。

因病致贫是贫根,医保扶贫有模型

全国政协委员、“大病医保”公益基金和天使妈妈基金顾问、北京大学第一医院副院长丁洁委员对“乡村儿童大病医保”模型的实践效果表示认可,她说,“‘大病医保’公益基金五年来得出一个结论:在现有医保体系的基础上,额外增加人均40-50元的筹资额度,按照‘大病医保’公益基金的保障方案,即可实现每个儿童全病种住院医疗年度自费费用不超过1万元。”

据了解,为了解决乡村患儿家庭因病致贫、返贫问题,同时为国家健康扶贫政策提供更优质的试点样本,2012年2月,邓飞、王振耀、李亚、张泉灵等媒体、公益人士与中华少年儿童慈善救助基金会共同发起了具有合法公募资格的公益项目——“大病医保”公益基金。

近期,河北省张家口市桥西区人民检察院接连批捕三起诈骗案件,发现犯罪嫌疑人利用受害人求学、求职等心理炮制虚假文书,升级诈骗手段,提醒群众敲响防骗警钟。

因此,姜明代表认为,因病致贫仍是贫困发生的主因,是扶贫攻坚工作的重要内容,抓住贫困发生的根源,精准解决贫困人口的医疗保障问题,就可以使全国四成以上贫困人口实现脱贫。而在因病贫困人口中,又以儿童群体的致贫、返贫问题最为严重。

新华社科威特城4月25日电(记者王薇聂云鹏)中国驻科威特大使李名刚日前表示,近年来,中国和科威特之间的合作在共建“一带一路”的引领下已进入快车道。

据悉,自项目成立以来,“大病医保”公益基金已陆续在湖北、湖南、云南、河北、浙江、内蒙古、山西等地开设了11个合作试点项目,累计投入保费4700万元,为125万人次的儿童免费提供了全国跨区域、不限病种、可带病投保且人均最高额度为30万的补充医疗保障,其中有7,571名儿童获得赔付,赔付金额超过3000万元。

“在巨人网络集团董事长史玉柱等一批爱心伙伴的帮助下,‘大病医保’公益基金获得了第一笔启动资金,时任凤凰网总裁李亚免费提供了办公场所。五年多来,我们得到许多帮助,凤凰网和余德耀基金会联合举办美丽童行慈善晚宴,腾讯、淘宝和蚂蚁金服提供平台,还有各界爱心人士自发来为我们提供物资,这让我们更有力量。”回忆起“大病医保”项目的发展,邓飞不胜感慨。

一些官员热衷于搞城建,搞形象工程,借此添政绩、谋私利等。据报道,南京市原市长季建业被称“季挖挖”,“落马”前经常强势推进各种大项目,整座城市成了一个大工地,另外还有群众送上的“推土机市长”和“砍树市长”等绰号。

2015年3月,在十二届全国人大三次会议上,习近平总书记在参加江西代表团审议时发表重要讲话。四年来,在习近平总书记重要讲话精神指引下,江西着力推动脱贫攻坚加快老区发展、着力推动生态环境保护、着力推动干部作风建设,开启富裕美丽幸福现代化江西的新征程。

英中贸易协会副主席汤姆·特鲁布里奇表示:“我们希望离开欧盟,离开单一市场,自己控制边境、控制法律,加强与外界的贸易往来。”

协商逐渐倾向标准化。去年,三省市公路对接项目库和对接管理办法形成对接图,初步形成京津冀跨行政区域间交通基础设施(公路)项目管理平台体系,实现京津冀对接公路项目管理的制度化、规范化、动态化,给三地公路对接建立了一套“章法”。

在“鹤峰模式”的基础上,“大病医保”公益基金在全国8个省11个县设立了试点项目,并归纳提炼了四种新的试点模式。

五个“乡村儿童大病医保”试点模式

——压实工作责任,各地从制度层面入手建立工作协调机制。14个省建立了农村人居环境整治工作领导小组或专项小组,并明确了牵头责任部门。

今天,处于战后重建进程中的伊拉克依旧面临荒漠化的严峻挑战,这个饱受战乱之苦的国家已开始行动。当地专家期盼伊拉克从中国防治荒漠化经验中获益,让“文明的摇篮”免受风沙侵蚀。

据悉,在2012年7月1日,“大病医保”公益基金在鹤峰县设立了首个合作试点项目。在运作和执行方面,鹤峰试点项目首度确立了“地方政府+商业保险公司+公益组织”的三方协作模式,由鹤峰县医保部门承担项目执行工作。在保障方案方面,一批保险、精算、法务、经济学方面顶尖的专家顾问组成了志愿者团队,为鹤峰试点项目确立了以“着力目录内,辅以目录外”为原则的保障方案。

2017年,“大病医保”与蚂蚁金服公益合作,利用支付宝平台筹资,并引入“区块链”技术,实现投保及赔付信息实时披露。2018年,“新晃模式”实行全面升级,在信息公开的基础上,利用互联网技术实现在线投保及在线理赔。

春晚有着永恒不变的主题,但也时刻保持与时俱进的开放精神。如果说80年代的春晚主要借助体制内的文艺工作者担任主角,那么90年代随着大众文化的全面兴起,更多的娱乐明星走进春晚。90年代的春晚一方面会请当年最热门的明星、新秀表演节目,另一方面也培育制造了一批春晚明星,如解晓东、赵丽蓉等演员迅速成为全民明星。90年代末期随着卫星电视、有线电视的出现,央视不再独享全国收视的垄断地位,这给地方卫视发展提供了契机,尤其是以湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视为代表,这些地方卫视推出了如《超级女声》《中国达人秀》《中国好声音》等有影响的综艺节目。央视也及时调整策略,一边邀请高人气的选秀明星参加春晚,一边开办《星光大道》《我要上春晚》等综艺节目。

“六年前,我们在贵州考察‘免费午餐’学校的时候,看到乡村孩子得了重病没钱医治。尽管我们通过个案救助的形式帮助了他们,但在那之后陆续收到的求助让我们非常焦虑,所以我们就想,是不是可以通过一种机制,让所有的孩子都能及时获得医疗资金。”“大病医保”和“免费午餐”公益项目发起人邓飞说。

“大病医保”发起人邓飞指出,在现有的医疗保障体系下,受报销比例、保障额度、病种、地域及家庭垫付模式等诸多因素的限制,许多重症患儿家庭仍然面临着巨大的经济压力,甚至在陷入贫困的同时,还会因延误或放弃治疗而导致死亡。“尽管各地皆出台了健康扶贫相关政策,但是也普遍存在成本较高、可持续性较弱的缺点。”邓飞说。

根据国务院扶贫办公布的数据,2010年至2016年全国贫困发生率呈逐年下降趋势,由17.3%下降到4.5%。可见我国目前的扶贫工作已经取得了良好效果。然而在贫困人口显著减少的同时,因病致贫的贫困人口占比却仍保持在40%以上。

姜明代表认为,为确保2020年脱贫攻坚战的顺利完成,消灭因病致贫、返贫的问题,维持脱贫成果的长效持续,需要积极借助社会组织和商业保险的力量。通过政府、商业、学界、媒体和行业管理部门的跨界联合,在贫困地区全面推广“乡村儿童大病医保”模型,可以切实减轻乡村贫困儿童家庭的医疗费用负担,加快和稳固扶贫工作进程,助力打赢脱贫攻坚战。

吴敦义强调,他已公开提交予智库研究分析,也会办公听会,做成初步建议后再提中常会。虽然党内基层有很多人建议早确定提名人,但吴敦义表仍坚持4月初公告提名办法,5月初开始登记,6月确定推荐人选后,再送7月党代会通过,他并强调“以前都是这样”。

据“大病医保”公益基金项目运营总监徐苇杭介绍,“乡村儿童大病医保”模型的优势在于其联合了国家基本医保、商业保险公司和社会救助三种力量,在提高儿童医疗保障力度的同时,分散了各方所需承担的风险。其次,该模型采用了“基金托管型”保险模式,参与承保的保险公司既不承担超赔风险,也不从中获取超额利润,各试点项目如出现保费不足,则由“大病医保”公益基金筹资添补;各试点项目每年未赔付出去的剩余保费将结转下一年继续为该县儿童提供保障服务,由此最大效益地使用每一笔筹集到的善款,充分发挥保险机制的保障效益。

在今年的全国两会上,多位代表、委员提议,参考“乡村儿童大病医保”模型,为全国585个国家扶贫开发工作重点县约2500万0-16周岁儿童提供大病医疗补充保险。

“乡村儿童大病医保”模型亟待推广

据了解,鹤峰试点项目通过正规的招标流程,确定由新华保险北京分公司承办理赔业务。据该公司副总经理郭晓雷介绍,尽管新华最初对项目的可持续性感到担忧,但经过反复的数据精算和方案商议,最终还是决定参与鹤峰试点项目招标。而正是这一次合作,不仅为公益和商业保险的有机结合奠定了基础,还激发了许多商业保险公司的热情参与,调动了商业保险行业参与公益的积极性。

梅小兰:我吃三七粉。媒体和专家总是声讨我们这些喜欢买保健品的,却没有关注我们热衷保健品是有客观原因的。当然了,主观上是随着经济条件改善人们的保健意识增强,但有一个重要的客观原因是什么呢?就是一种态度的反差:卖保健品的待顾客亲切、亲热,而我到医院看病,医生都忙得一塌糊涂,态度冰冷生硬。

对于此次鳄鱼出逃的原因,蒋猛表示,主要在于工作人员操作上的失误,“按照规范,用板车一次只能拉两箱鳄鱼苗,但工作人员为了提高工作效率一次放了三箱,结果最上面的那箱不小心翻倒了。”

新华网北京9月14日电(记者徐曼曼陈凯茵)新一轮国企改革大幕拉开,“如何执行”成为下一阶段重点关注的问题。

但中央政府劳工与就业部部长表示,罢工的冲击有限。他说,不认为民生必要服务会受罢工影响。

记者从交警部门了解到,事故责任认定已经有了结果,肇事的混凝土槽罐车因涉嫌超载、遇到紧急情况处理不当,负全责。

春节黄金周也成了各国旅游黄金周,各国费尽心思吸引中国游客。为满足中国游客在海外欢度春节的需求,一些国家和地区纷纷推出“中国年”主题系列旅游产品。澳大利亚悉尼市政府主办的新年庆典从1月27日持续至2月12日,80场中国传统特色精彩活动轮番登场。英国伦敦市中心的特拉法加广场推出舞龙舞狮队表演,比利时首都布鲁塞尔市中心举行“欢乐春节”盛装巡游,吸引了数万市民和游客驻足观看。泰国文化旅游部门举办的2017泰国春节文化活动专门增加了中华美食文化体验和中华民俗艺术展示体验的内容。新加坡举行“春到河畔”亮灯仪式,拉开为期10天的农历春节系列庆祝序幕。

根据2016年澳人口普查数据,澳千禧一代(15岁到34岁)占全国人口比例为27.2%。他们中只有8%的人认为,他们会比父母一代过得更好,4%的人认为会比上一代幸福。

香港市民陈太太和女儿禧华已经考察过浙江理工大学等内地高校,对于女儿日后可能到内地升学,陈太太表示很放心。她说,随着广深港高铁香港段的开通,即使女儿前往距离香港较远的内地省市升学也不会舍不得,反而认为有助于女儿开阔眼界。

如今的老三鲜桃市场每到上市季节,车水马龙,人来人往。“我们每天要来这里进4万斤‘红不软’桃,专人带着装满鲜桃的货车,销往湖北、广东、吉林、北京、上海等地。”来自河北晋州的桃商赵先生说。

2018年,“大病医保”公益基金通过与轻松筹合作,利用“30万大病保险+10万大病互助”的双重保障模式,为中阳县儿童提供最高40万元的医疗救助资金,形成了保障力度最强的“中阳模式”。

台湾某果日报说,85度C是“被中国媒体打成了台独企业”。

在我国以考试为升学选拔主要依据的教育评价体系中,考试依然发挥着不可替代的“指挥棒”作用。今年郑州市区民办初中入学考试覆盖如此高密度的文博知识,无疑会对未来的考生起到强烈的引导效果。为了应试,家长带孩子频繁前往博物馆,突击背诵文博知识,很可能成为一种普遍现象。

湖北省巴东县试点项目是首个由地方政府与“大病医保”共同筹资为全县儿童投保的合作项目。为了保障巴东试点项目的稳定性和可持续性,作为国家深度贫困县的巴东政府在财政紧张的情况下提出由地方财政承担50%的投保费用,并将乡村儿童大病医保项目融入了当地的扶贫政策。

“乡村儿童大病医保项目在我县实施,使我县儿童的医疗救治和救助工作得到了有效保障。”湖北省鹤峰县政法委书记钱成玉说。据钱成玉介绍,鹤峰县地处武陵山区腹地,属于国家深度贫困地区。因病致贫、因病返贫是鹤峰县人民贫困的主要原因。

问:关于古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔访华,你能否介绍具体情况?

提起妈妈,人们的联想词中总少不了“牺牲”“繁忙”“失去自我”等。在互联网高度发达的时代,中国青年报·中青在线记者发现,借助多样化、便捷的互联网工具,这届妈妈可以更智慧地解决生活、工作难题,实现家庭育儿、自我发展等多方面的平衡。

姜明代表在接受采访时说,目前我国重点扶贫工作开发县共有585个,其中8个为“大病医保”公益基金合作试点县,仍有577个贫困县儿童因未能享有“乡村儿童大病医保”而面临着因病致贫、返贫的风险。

据邓飞介绍,发起“大病医保”项目的想法得到了“大病医保”发起人、北师大中国公益研究院王振耀院长的支持,在他的指导下,“大病医保”公益基金确立了借助商业保险的模式,以县为单位设立试点项目,逐步优化模型并复制推广的发展思路。

据全国人大代表、企业家、全国工商联常委、思源工程理事姜明介绍,“乡村儿童大病医保”模型是由中国乡村儿童大病医保公益基金(以下简称“大病医保”公益基金)通过5年多11个贫困县的数据累积和实践检验,总结出来的补充医疗保障模型,采用“地方政府+商业保险公司+公益组织”三方协作模式,为贫困县0-16岁儿童提供1万元以上30万元以下的住院医疗费用报销。

出让文件显示,曙光村地块位于东湖新技术开发区高新二路与光谷大道交会处附近,土地面积10.01万平方米,性质为住宅用地起始价28.43亿元,起拍楼面地价约5455元/平方米。最终,该地块由旭辉集团以底价摘得。

2013年,在医保体系较为完善的浙江开化县,“大病医保”开化试点项目承保单位通过与当地社保局全面对接数据系统,让“大病医保”项目在当地医院可以实现实时报销,让在当地就医的患儿家庭无需垫付高昂的住院费用,使整个赔付流程更加高效便捷。

华为

上一篇:俞正声主持召开全国政协第四十四次主席会议
下一篇:17部门发文促进乡村旅游:资源变资产 农民变股东

文章版权归本站所有,禁止转载!