论坛 天气 楼市 故事 债券 频道 育儿 期货 司法 精品
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

和“水课”“清考”说再见!本科生迎来“增负”新要求

2019-06-29 19:45:44 来源:兴乐宏康网 责任编辑:匿名

“增负”究竟要增什么?一些专家指出,“增负”并非只意味着增加学业时间、增重学业任务。“增”不是量的简单叠加,而是质的复合增长,要从提高课时数量转变为提高课程质量,从增加学业任务转变为增加学习实效。

看到中央不断出台的新举措和逐步完善的法律法规,谢艳敏看到了希望,她聘请了律师,决定通过申请国家赔偿的途径解决自己财产返还的难题。

比如,有所谓的创业者把所谓的“共享雨伞”投放到地铁口、公交站台等交通节点,结果半个月后悉数消失,项目相关负责人以一句“藏伞于民是初衷”来尴尬圆场;有人在城市街头投放“共享马扎”,但管理跟不上,最终被市政部门清理搬走;有人瞄准中午急需找个地方打个盹的白领推出“共享睡眠舱”,但安全、消防、卫生都过不了关,最终被管理部门叫停……这些所谓的“共享”,实际上都跑不出“广告噱头吸粉走流量”“收取押金形成沉淀资金”的套路。

华春莹:贸易保护主义是一把“双刃剑”,在刺伤别人的同时也会伤及自身。我不知道这世上有没有传说中刀枪不入的“金丝软猬甲”,能保证一国随意对其他国家挥舞贸易保护主义大棒而自身却毫发无损?

2016年12月27日,天津河北区法院一审以非法持有枪支罪,判处赵春华有期徒刑3年6个月。一审后,赵春华不服提起上诉。

通知要求,各高校要认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。

据香港文汇网报道,一名地产行业从业人员被指控于去年“占旺”期间,用手肘触碰正在拍照的妇人的胸部,早前被裁定非礼罪成。

报道称,民进党社运部主任由宋岫书接任;青年部主任则由原副主任黄守达升任;组织部主任则仍是李政毅。至于外界传言前“国安会秘书长”邱义仁可能接任亚东关系协会会长以及民进党智库执行长,不过此动向邱义仁不愿证实,仅表示待相关人事定案后再对外说明。(来源:中国台湾网)

中国始终是全球治理改革的积极贡献者。中国坚定维护国际秩序,当前中国已加入400多项多边条约,参加了所有联合国专门机构和大约90%政府间国际组织,全面融入当代国际秩序。党的十八大以来,习近平主席多次在重大外交场合阐述中国关于全球治理的新理念新思想,提出中国解决全球治理重要议题的新方案新举措,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展。党的十九大进一步明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。为完善全球治理而贡献的中国智慧,承载着中国为人类作出新的更大贡献的寄望,彰显中国作为负责任大国的担当。

其次,本次事件另一个怪现象是:网上“举报”火热,却没看到国家职能部门的实质性调查。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,“严进宽出”不利于学生的长远成长,一些学生到了高校变得迷茫,无所事事,难以保障人才培养质量。学生进入专业学习领域时,应该接受相对严格的训练。

网戒中心,低频电子脉冲治疗仪。新京报记者安钟汝摄

专家认为,除了学生,“增负”也给教师队伍提出了更高要求。当前我国对大学教师的评价重在科研,教学在其评价体系中所占的比例较低,这让一些教师缺乏投入本科教学的动力和热情。因此,应该进一步完善教学评估导向,改善教师考核制度,增加对本科生的师资投入。

“教授只带研究生,给本科生上课很少。”一些学生说,当前部分高校存在重科研、轻教学的倾向,学校应该注重专业培养体系、课程设置及教学模式,促进教学资源向本科课堂教学倾斜,为本科生提供更多的优质教育资源。

“一些专业假大空”“四年本科学到干货不多,毕业即失业”“严进宽出影响毕业生质量”……当前,我国大学本科教育存在一些“松松垮垮”的现象引发社会担忧。一些学生及家长认为,教育部直面这些问题出“狠招”,将给加强本科教育带来新动力。

图为2017年12月8日,在武汉市足球青训营,西班牙巴塞罗那足球学校职业教练塞尔希奥(中)在训练后与小学员合影。新华社记者肖艺九摄

一些网友认为,“增负”贵在提升课程含金量,将“水课”变为“金课”。例如,通过科学合理的课程设置,鼓励学生对知识和经验进行反思和整合,使学生有计划、有策略地开展学习,从而提高自身认知水平和学习能力。

记者了解到,这是该联合会第三次就南京大屠杀谢罪问题致函日本政府,目前日本大使馆已经签收了此份要求函。

为提高毕业论文(设计)质量,各高校要强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理,严格实行论文查重和抽检制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题。

北京一名大学生王子建说,现在专业课还不少,所谓“水课”多是选修课。“有时候不是同学们想‘水’,而是好的选修课很少,受人数限制,只能选些‘水课’凑学分,希望能有更多优质的选修课。”他告诉记者。

新华社北京9月7日电(记者杨思琪刘扬涛)淘汰“水课”、打造“金课”,取消“清考”……教育部日前印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(以下简称“通知”),提出全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力。

在学习过程管理方面,通知要求各高校全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。同时要加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

在强化教师教学主体责任方面,要求各高校制定教授给本科生上课的专门管理规定,严格执行师德师风一票否决制,依法依规严肃处理师德失范行为,并将把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据。

对于一些含金量不高的“水课”,其解决的关键还在于改进课程设计,充实课程内容,增加师生互动,少念PPT、多讲实际案例,激发学生的学习动力和学术志趣,促使学生积极学习、热爱学习,形成良好的学习风气。

2007年,虞泰年登记为新西兰的选民。根据新西兰的法律,拥有新西兰的永久居留权,并持续居住一年以上,才能被登记为选民。这也意味着虞泰年早就拥有新西兰的永久居留权。虞泰年的家人在接受媒体电话采访时也曾表示,泰年夫妇定居新西兰已经有15年左右。

“传承歙砚急需要继续寻找新的原材料,并能够满足规范化开采、规模化生产等要求,且砚石质量一定要过关。”中国非物质文化遗产“歙砚制作技艺”传承人之一郑寒说。

新华社北京10月25日电波士顿咨询公司(BCG)最新发布的报告称,电动化、自动驾驶和共享出行将深刻改变汽车业前景,而中国在这一变革中已显示出优势。

对于论文造假、敷衍应付等一些学术不端现象,业内人士指出,“增负”应该体现在提升学生的规则意识和责任意识上,让学生养成尊重知识、尊重学术的良好习惯,同时严格遵守教学秩序和学术规范,避免不诚信、不道德的行为发生。

上一篇:云南发布地质灾害Ⅱ级预警 易现滑坡泥石流崩塌
下一篇:台湾前高官:台湾要当美国活的筹码才有价值

文章版权归本站所有,禁止转载!